Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Аркадий Дворкович рассказал, какими будут "умные" города в России

Подведены итоги самого большого хакатона по строительству города будущего, который призван стать прологом к участию России во  Всемирной универсальной выставке ЭКСПО в 2025 г.

Подведены итоги самого большого хакатона по строительству города будущего, который призван стать прологом к участию России во  Всемирной универсальной выставке ЭКСПО в 2025 г.

Победителями состязания стали семь команд из различных городов России. Среди них молодые изобретатели, предложившие оригинальную методику создания искусственных органов, авторы концепций "Экофасад 2.0", которые предложили использовать в оформлении зданий вырабатывающие кислород и очищающие воздух биореакторы с микроводорослями, команда "Феникс" представила концепцию, предусматривающую активное включение воспитанников детских учреждений и замещающих семей в жизнь города будущего, а создатели проекта "Третье мнение" предложили сервис, который позволяет следить за динамикой состояния здоровья и помогает вовремя обнаружить отклонения от нормы.

Трое лучших 

В соревновании ИТ-проектов победили: команда EORA, предложившая фонарь, контролирующий при помощи искусственного интеллекта окружающее городское пространство; команда Boontar Live, создавшая мобильный сервис для совершения удаленных покупок и продаж; команда DeafKIT, разработавшая программное обеспечение для автоматизации сурдоперевода в реальном времени. 

Призовой фонд конкурса составил 1 млн рублей, который финалисты поделили между собой. 

Всего хакатон в очном соревновании 27-28 января собрал 125 команд в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В финал в Москве прошло 45 заявок и 40 идей, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в финале приняли участие по 10 команд. "Мы должны улучшать то, что есть сегодня, и создавать совершенно новые пространства для жизни, учебы, науки и бизнеса. 

Это конкурс для тех, кто любит Россию и хочет здесь жить", – сказал участникам хакатона вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Большая честь 

В мае 2017 г. Россия выдвинула Екатеринбург в качестве города-кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2025 г. 

Подобные выставки проводятся раз в 5 лет и считаются одним из наиболее престижных международных событий. Заявочный комитет ЭКСПО-2025 организовал хакатон 2025 для привлечения талантливых молодых разработчиков и авторов инновационных идей к созданию концепции города будущего, который разместится вблизи Екатеринбурга.

Территория будущей выставки в Екатеринбурге – самая большая в истории, ее площадь составит 555 га. В ЭКСПО-парке возведут город будущего – Смарт Сити, который продолжит существование и после 2025 г. Его миссией станет улучшение качества жизни людей в любой точке мира при помощи инновационных решений.

Светлые головы 

В Петербурге участники хакатона состязались на площадке Университета ИТМО. К примеру, одна из команд разработала программно-аппаратную систему, обеспечивающую приоритетный проезд спецтранспорта. "Нередко машины скорой помощи, полиции и других служб прибывают к месту вызова с опозданием из-за заторов на дороге", – рассказывает Вячеслав Лапшин, один из авторов проекта. 

"Наша система позволяет не только обеспечить спецтранспорту зеленый коридор, управляя светофорами по ходу движения, но и предполагает информирование остальных водителей о необходимости перестроиться в другой ряд. Для этого концепция предлагает установку светодиодных инфопанелей, управляемых программой", – объясняет он. 

Еще один проект посвящен новой концепции самообразования. 

"Основная идея нашего проекта – непрерывное образование через виртуальную реальность. Это необходимо для того, чтобы люди в любом возрасте и точке мира могли заниматься самообразованием благодаря заранее созданным проектам именно в той отрасли, которая их интересует", – поделился информацией участник проекта Глеб Сигал. 

Проект предполагает использование очков виртуальной реальности, причем, как отмечают разработчики, программное обеспечение поддерживает работу даже самых недорогих устройств. В процессе работы авторы проекта попытались решить основные проблемы самообразования: рассеянность внимания и отсутствие мотивации. 

Система предполагает накопление баллов за выполнение образовательных задач, которыми в будущем можно будет расплачиваться за товары или услуги. Если система видит, что человек начинает медленнее отвечать на вопросы или часто допускать ошибки, она адаптируется под него. 

"Чем  больше человек пользуется программой, тем лучше она его понимает и подстраивается под потребности, меняя не только контент, но и форму подачи. Например, вместо долгого теста запускает обучающее видео", – отметила Татьяна Батрашева, один из авторов образовательного проекта.

Закрыть