twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Доме журналиста состоялась презентация книги Даниила Гранина "Чужой дневник"

Несмотря на то, что большинство произведений, опубликованных в этой книге, издавалось ранее, интерес к ней со стороны критики, литературоведов, да и простых читателей большой. Ведь это первый сборник, вышедший после смерти классика современной русской литературы. Да и тираж его хоть и неплох по нынешним временам – 3 тысячи экземпляров, все же окажется доступен далеко не всем почитателям таланта писателя.

Как рассказала, писатель и составитель сборника Наталия Соколовская, в него вошло 30 произведений Даниила Гранина. В первую часть книги вошла документальная проза писателя, в том числе "Запретная глава". В ней передается разговор писателя с Алексеем Косыгиным, который во время войны в качестве уполномоченного ГКО в блокадном Ленинграде выполнял работу по снабжению мирного населения города, его эвакуации, а также участвовал в работе Военного совета Ленинградского фронта.

По словам Наталии Соколовской, ценность этой главы в том, что она, так же как и другие части, касающиеся, например, блокады или "Ленинградского дела", опубликованы "без цензуры и ретуши".

"Эта книга во многом касается нашего города", - отметила составитель сборника. И добавила, что она бы назвала эту книгу иначе: не "Чужой дневник", а "Запретная глава".

"Даниил Гранин писал, стараясь раздвинуть границы дозволенной свободы", - поддержал коллегу ведущий библиограф и литературный критик Никита Елисеев.

"В негласной литературной иерархии не было более авторитетной фигуры, чем Даниил Гранин", - сказал историк литературы, профессор СПбГУ Игорь Сухих.

По его мнению, эта книга позволяет посмотреть из сегодняшнего дня в конец 60-ях годов прошлого века и начало века XX-го, так как "Даниил Гранин в течение 60 лет был барометром общественных настроений, что особенно важно для истории литературы".

Вторую часть книги составили рассказы "Церковь в Овере" и "Неожиданное утро", повести "Примечание к путеводителю" и "Прекрасная Ута". А также пронизанная юмором, полная точных деталей повесть-странствие, давшая название всей книге, - "Чужой дневник". В ней рассказывается о первом заграничном круизе советских писателей на пароходе "Победа" в 1956 году.

По мнению Наталии Соколовской, в этих произведениях, Даниил Гранин показал советскому читателю, не имеющему тогда возможности выезжать за границу, мир "без железного занавеса" и "холодной войны".

"В этих путевых очерках человек учится смотреть на мир без идеологии", - отметил Никита Елисеев.

Дочь писателя Марина Чернышева-Гранина призналась, что очень рада за своего отца. Она рассказала, что создание нового произведения не всегда просто давалось ему. Например, когда он писал роман "Эта странная жизнь", то проблемы с образом главного героя, где рассказывается о жизни Александра Любищева, известного советского биолога и математика, одного из основоположников тайм-менеджмента (хотя раньше это так не называлось), не возникло. А вот найти нужную форму оказалось "безумно трудно".

"Обычно папа ровно в 10 часов утра каждый день садился за письменный стол и начинал работать. Писал ручкой", - рассказала Марина Чернышева-Гранина.

"Когда в свет выходила его новая книга, он начинал ходить по коридору, разглядывать ее со всех сторон и улыбаться. В эти минуты он производил впечатление начинающего писателя, который радуется, что вышла его первая книга", - вспомнила она.

Книга Даниила Гранина "Чужой дневник" вышла в издательстве "Азбука-Аттикус". Приобрести ее в сети книжных магазинов "Буквоед", в "Доме книги" на Невском проспекте и в Книжной лавке писателей.

  • Текст
  • Марина Алексеева