twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Санкт-Петербурге открылась Водная академия

На данный момент это единственное в РФ высшее образовательное учреждение, которое будет готовить дипломированных специалистов-управленцев для отрасли водоснабжения и водоотведения. Торжественная церемония открытия академии, расположенной по адресу Чернорецкий пер., 4-6А, состоялось в четверг, 25 января.

С открытием вуз поздравили полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, а также представители водоканалов из разных городов РФ, общественных организаций, ректоры вузов, иностранные специалисты из Финляндии.

"Открытие академии – это шаг в развитие города и городской среды. И с набором студентов качество обслуживания жителей вырастет в несколько раз. Впереди много работы, в том числе с финскими, немецкими и французскими партнерами", – сказал Александр Беглов.

"Это важное событие в жизни всей отрасли. И тема водоподготовки и качественного водоснабжения – вечная тема и будет актуальна всегда. Неслучайно, что идея такого учебного заведения родилась сама собой в Санкт-Петербурге, в "Водоканале", на передовом предприятии отрасли", – сказал Георгий Полтавченко. Он напомнил, что почти 100% сточных вод проходит очистку в нашем городе и именно в нашем городе отказались от очистки воды хлором, перейдя на ультрафиолет.

Поздравил коллектив академии и поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта и Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что создание академии – это пример ответственности перед городом. "Уверен, что специалисты, которые пройдут обучение здесь, будут востребованы", – сказал председатель Законодательного собрания.

Гендиректор "Водоканала Санкт-Петербурга" Евгений Целиков отметил, что здание было реконструировано и оснащено в рекордно короткие сроки. "И теперь у нас есть цепочка непрерывного образования, начиная с колледжа", – подчеркнул он. В здании установлены шесть серверных, интерактивные доски, системы видеоконференцсвязи и три лаборатории. Это позволяет проводить семинары, конференции, круглые столы, вебинары, реализовывать технологии дистанционного обучения.

Академию учредило ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" еще в 2015 году при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Учебное заведение стало частью водного кластера нашего города. Занятия для сотрудников "Водоканала" начались еще осенью 2015 года на площадке филиала "Информационно-образовательный центр" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". А с февраля 2016 года в Водной академии проходят семинары и курсы повышения квалификации для сотрудников предприятий отрасли.

Осенью 2017 года академия получила лицензию на обучение по программам высшего образования и, соответственно, как любой другой вуз, оборудована специальными системами видеонаблюдения и пожарной безопасности. В ближайшее время планируется получить аккредитацию на сами учебные программы.

В классах установлено 15 мультимедийных комплексов, объединенных в единую систему с интернет-каналами передачи данных, в классах – современное мультимедиа-оборудование, которое позволяет не только проводить повышение квалификации, но и в процессе обучения моделировать рабочие ситуации для отработки различных навыков, например у диспетчеров.

В будущем академия планирует готовить специалистов для сферы городского хозяйства в целом не только Санкт-Петербурга, но и других городов. 50 первых студентов начнут четырехлетнее обучение уже с 1 сентября 2018 года по программам прикладного бакалавриата, то есть высшего образования с большим объемом практических занятий. Для всех студентов предусмотрена практика в "Водоканале Санкт-Петербурга".

Работают тут и с подрастающим поколением – школьниками 10-11-х классов петербургских школ, которым рассказывают про возможности образования в академии и перспективы карьерного роста.

В рамках церемонии состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве. В том числе кредитного договора между ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с Евразийским банком реконструкции и развития, направленного на реализацию экологических проектов: реконструкцию Северной станции аэрации, реконструкцию комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации и проектирование коллектора-дублера Главного тоннельного канализационного коллектора северной части города.

А также "Водоканал" нашего города договорился с партнерами из Греции – концерном АКТОР и ООО "ЛМП" – о реализации такого экологического инвестиционного проекта, как строительство универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию вновь образованных твердых коммунальных отходов, осадка сточных вод.

  • Текст
  • Анна Литвинко