twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербурженки смогут "прокачать" карьеру в декрете

В этом году более 500 петербурженок, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, повысят профессиональную квалификацию или получат новую профессию. Им поможет Центр занятости населения Санкт-Петербурга.

У вас родился малыши в связи с  этим вы на  время перестали работать? Многие могут не поверить, но это отличная возможность, для того чтобы переобучиться или повысить квалификацию. После окончания курсов на рынке труда вы будете как рыба в воде. В Центре занятости населения Санкт-Петербурга действует программа профессионального обучения и дополнительного образования для женщин, находящихся в  отпуске по  уходу за ребенком. И, что важно, полезные знания здесь предлагают получить абсолютно бесплатно. 

Не бояться нового 

Кто имеет право пройти профессиональное обучение? Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Претендентки должны быть зарегистрированы в  Санкт-Петербурге. Важный момент – возраст ребенка на время завершения обучения не должен превысить 3 лет. Как рассказали "Петербургскому дневнику" в Центре занятости населения Санкт-Петербурга, в  прошлом году обучение на различных курсах прошли 385 женщин. В 2018 г. планируется обучить 530 мам в декрете. Что  интересно, большинство женщин не боятся сменить профиль деятельности. По данным за 2017 г., 85,7% женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, получили новую профессию, а 14,3% повысили свою квалификацию. Женщины, желающие освоить новую профессию, часто выбирают курсы по обучению на швею, калькулятора, парикмахера, повара, кладовщика (автоматизированные системы), оператора информационно-вычислительных систем.

А среди тех, кто, имея базовое высшее или среднее профессиональное образование, хочет повысить квалификацию или пройти переподготовку, популярны программы обучения "Бухгалтерский учет и  налогообложение", "Специалист по  сметному делу и договорным отношениям в строительстве", "Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие", "Деловой английский язык", "Специалист по закупкам", "Управление предприятием со  знанием 1С: Предприятие", "Деловое и кадровое администрирование", "Главный бухгалтер", "Транспортная и складская логистика", "Специалист по работе в программе 1С: Предприятие. "Бухгалтерия", "Зарплата и управление персоналом", "Управление торговлей". 

В конце – экзамен 

Решение о направлении на  обучение принимается с  учетом уже имеющегося у  женщины образования, профессиональной квалификации и  опыта работы. В течение одного декретного отпуска обучение по программе можно пройти только 1 раз. Обучение по всем программам проводится на базе организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности. При успешной сдаче квалификационного экзамена выдается документ установленного образца о получении образования или повышении квалификации. 

Интересно и полезно 

Программа Центра занятости населения очень выгодна для женщин в декрете. Участницы получают не просто новую специальность, а  востребованную на рынке труда. Повышение уровня квалификации происходит с учетом современных требований. 

Приобретя новые навыки и компетенции, молодые мамы, несмотря на перерыв в работе, остаются востребованными специалистами и быстро адаптируются к новым требованиям работодателя. Мария Подшивалова окончила курсы "Бухгалтерский учет и  налогообложение", которые продолжались с 31 января по 17 марта 2017 г. Она уже приступила к работе на новом месте – ведущим бухгалтером в администрации Центрального района. "Во время учебы трудностей у меня не возникало, лекции были очень интересные, – рассказала она. – Программа обучения актуальная. По первому образованию я экономист, до  декрета работала в бюджетной сфере. Я пошла на курсы, чтобы обучиться бухучету в  коммерческой сфере и освежить общие знания в этой области. На тот момент моему ребенку было 2,5 года". После прохождения курсов женщина получила сертификат и очень быстро нашла работу. "Я  бы советовала идти на курсы всем, кто только раздумывает об этом. Это полезно: можно не  только повысить квалификацию и получить новые знания, но и отвлечься от бытовых проблем, завести новые интересные знакомства", – подытожила наша собеседница.

  • Текст
  • Мария Володина