twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Калининском районе неизвестные придумали "энергоэффективный" способ заработать на пенсионерах

В квартиры пенсионеров Калининского района Петербурга стали стучаться молодые люди. Они предлагают пожилым людям заменить обычные лампы накаливания на энергоэффективные светодиоды за большие деньги. Эксперты разошлись во мнениях о том, можно ли считать таких деятелей мошенниками.

В группе «Наш дом – Гражданка | Калиниский район | СПб» в социальной сети "ВКонтакте" одна из жительниц района поделилась историей. К ее 90-летней соседке зашли двое мужчин, которым она открыла дверь. Они начали предлагать бабушке поменять лампочки в квартире на светодиодные за 9 тыс. рублей.

На вопрос женщины о том, из какого учреждения они пришли и зачем конкретно, мужчины не смогли дать четкого ответа. Они порекомендовали ей заглянуть в почтовый ящик, в котором якобы лежит необходимая информация. По словам женщины, в ящике ничего не оказалось.

«Я вовремя прибежала к соседке, почти выперла их из ее квартиры. А ей лишний раз напомнила, чтобы не открывала дверь и тем более не впускала в квартиру посторонних людей», - пишет жительница в паблике.

Мнения жителей района по этому вопросу разошлись. Одни считают, что стоимость светодиодных лампочек позволяет устанавливать такую цену и продавать их в два-три раза дороже, а значит мошенничества в действиях этих мужчин нет. Другие уверены в том, что вряд ли задача жуликов установить лампы, скорее под видом электриков легко совершить ограбление. 

В этом наболевшем вопросе мнения разошлись и у экспертов. С одной стороны, юрист организации защиты прав потребителей в Петербурге уверен, что таких людей нельзя назвать мошенниками.

«Если человек занимается разносной торговлей и при этом является индивидуальным предпринимателем или выступает от лица организации, то он вправе устанавливать цены и ничего противозаконного он не делает. У нас вообще на законодательном уровне вопрос ценовой политики в разносной торговле никак не регулируется», - заключил специалист.

С другой стороны, доктор юридических наук, декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Ботнев утверждает, что любой обман можно квалифицировать как мошенничество.

«Когда человека вводят в заблуждение, при этом еще зарабатывают на этом деньги, то таких людей кроме как мошенниками по-другому не назвать. Если человек попал в такую ситуацию, то ему нужно писать заявление в местное отделение полиции», - комментирует Владимир Ботнев.

  • Текст
  • Яна Григорьева