twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Финском заливе нашли мертвых в чешуе

После обращения «Петербургского Дневника» в надзорные ведомства проводится проверка акватории Финского залива, где обнаружены заполненные мертвой рыбой бесхозные сети, вмерзшие в лед. Масштаб бедствия оценят правоохранители, которые в ближайшее время проведут проверку на месте.

«В Финском заливе поперек входа в морской порт мы нашли вмерзшую в лед неубранную рыбацкую сеть. В ней полно рыбы. Расчистили снег около 10-15 м вдоль сети и на каждом метре по 1-2 мертвой рыбины. И сколько рыбы там еще погибнет до весны, если эту сеть не вырубить? Это братское кладбище», - написал в социальных сетях Всеволод Масякин.

Он также добавил, что в сети в основном судаки и подлещики, а на поплавках сети есть инвентарные номера. 

 «Скорее всего, сеть поставили промысловики, когда лед пошел, ее сорвало. Нужно выйти на место, посмотреть обиркованы ли сети, есть ли там какие-то опознавательные знаки. Если есть, тогда сам промысловик будет снимать сеть, ему сообщат об этом. Если нет, тогда сотрудники контролирующего ведомства будут вырубать сеть изо льда», - сообщил Олег Холкин, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Олег Холкин также отметил, что в данном случае сеть находиться в зоне ответственности государственной морской инспекции пограничного управления ФСБ России, которой в настоящее время передана информация об обнаруженных рыболовных сетях. В таких случаях возбуждается административное делопроизводство и проводится проверка. Контроль над сетью устанавливается вплоть до устранения нарушения.

«Если это промысловик, и сеть стояла официально, то и санкций быть не может. Надо понимать, что природа порой преподносит сюрпризы, сеть могло просто унести», - сказал Олег Холкин.
Между тем, зоозащитники бьют тревогу и дело не столько в обнаруженной рыбацкой сети, сколько в отношении большинства людей к обитателям морских и речных глубин.

 «Исследования показывают, что рыбы имеют развитую нервную систему, это любознательные и интересные животные. Каждая из рыб – индивидуальность, но люди сострадают к ним менее всего, - отмечает Динара Агеева, председатель ОО «Голоса за животных». - Причина проста, рыбы живут в другой сфере обитания, они больше всего отличаются от нас. Наверное, люди сострадали бы им больше, если бы мы слышали, как они кричат от боли, как это делают другие животные, но они физиологически такой способности не имеют. Это притупляет в нас чувство сострадания. Рыба рассматривается как товар, отсюда и потребительское отношение к ней».

  • Текст
  • Андрей Сергеев