twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Строить в Петербурге с единой системой станет проще, легче, веселее

Единая система строительного комплекса увеличит количество оказываемых в электронном виде госуслуг до 60 уже к концу 2018 года. А включенные в ЕССК процедуры теперь можно пройти только в электронном виде.

Система позволяет застройщикам сократить финансовые и временные затраты, снизив подготовительные расходы. К примеру, если раньше строительным компаниям требовалось иметь в штате специалистов, отвечающих за согласование проектно-строительной документации. Теперь, загрузив бумаги в систему, процессом согласования может управлять один человек.

«ЕССК – ключевой IT-инструмент, который позволяет получать государственные услуги в сфере строительства исключительно в электронном виде», - отметила Юлия Лудинова, замруководителя администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

ЕССК создан для того, чтобы сделать процедуру стройки понятнее, доступнее и прозрачнее. Обеспечить контроль за качеством услуг. Так, удалось решить важную задачу – исключить формальные отказы при приеме документов и необоснованные отклонения документов при приеме в органах госвласти. 

Сейчас через ЕССК застройщики могут получить 28 госуслуг, связанных с получением разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, проведение экспертизы и т.д. За 2017 год системой принято свыше 1,2 тыс. заявлений, из них 87% имеют положительный результат.

Стоит отметить, что с 1 января 2018 года все процедуры и услуги Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, реализованные в ЕССК, принимаются от застройщиков исключительно в электронном виде.

Юлия Лудинова также добавила, что к концу 2018 г. планируется перевести в удобный электронный формат предоставление не менее 60 госуслуг. В ближайшее время планируется включить в ЕССК процедуры связанные с разрешительной документацией по проведению работ сохранения объектов культурного наследия, получение разрешений на использование земельных участков находящихся в госсобственности, выдача ордеров ГАТИ и пр.

  • Текст
  • Андрей Сергеев