twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лишь пятая часть петербуржцев убеждены, что на работе к ним относятся «как к людям»

Социологи СПбГУ опубликовали исследование, целью которого было выяснение отношения петербуржцев к своей работе.

Специалисты Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ провели опрос жителей Петербурга на тему «Мнение петербуржцев о трудовой деятельности и пенсии». В результате телефонного интервьюирования 1000 респондентов выяснилось, что пятая часть горожан (20,3%) убеждены: на работе к ним относятся «как к людям». Отношение к себе «как к профессионалам» ощущают 37,5% опрошенных, а еще к 5% считают, что их ценят и относятся к ним «как к талантам». 

Но вот около 9% страдают на работе и испытывают не вполне позитивные эмоции, считая, что к ним относятся «как к винтикам». Интересно, что значительную часть этой группы составляют респонденты старше 40 лет, а после 50 лет, по мнению участников опроса, ухудшается отношение к ним «как к людям».

Примечательно также, что только 0,4% опрошенных заявили, что могут себе позволить вообще не работать. Большинство же сказали, что для них работа – необходимое жизненное условие. При этом примерно каждый третий житель Петербурга (31,9 %), если бы имел возможность не работать, отправился бы путешествовать. Каждый четвертый продолжал бы работать в своей отрасли (23,9 %), а 15,4 % сменили бы сферу деятельности. Зато в Петербурге оказалось всего 3% лентяев, готовых вообще не работать и «бить баклуши», причем удивительно, то в категорию любителей заниматься «ничегонеделанием» (при наличии такой возможности) вошли преимущественно люди старшей возрастной группы, которые ранее высказывали самую высокую преданность своей работе.

Более половины опрошенных петербуржцев высказались против повышения пенсионного возраста, а вот доля тех, кто считает такое изменение в пенсионной системе неизбежностью, превысила треть опрошенных — 34,1 %. 

Эти и другие результаты исследований ученых СПбГУ будут представлены на Санкт-Петербургском международном форуме труда, который пройдет в Северной столице 1–2 марта. 

  • Текст
  • Марина Бойцова