twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фонд капремонта обратится в ФАС на недобросовестных подрядчиков

Минувший год в сфере капитального ремонта ознаменовался внесением первой компании, не выполнившей свои обязательства по контрактам, в реестр недобросовестных подрядных организаций Федеральной Антимонопольной службы. Эта практика будет активно применяться в новом строительном сезоне. По итогам 2017 года НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта" готовится направить в ФАС еще три пакета документов.

Осенью 2017 года Фонд направил пакет документов в Федеральную антимонопольную службу на включение в реестр недобросовестных подрядных организаций "Петербургской производственно-строительной компании".  ФАС приняла это решение 1 декабря 2017 года.  Теперь подрядчик, который не выполнил работы по двум адресам в Московском районе, не может участвовать в конкурсах на капремонт в 2018 году. В случае положительного решения ФАС, такие же перспективы и у трех следующих кандидатов, в отношении которых Фонд готовит документы, это АО "РемСпецТех", ООО "КаскадСтрой" и ООО "Промлайн". Включение в реестр ФАС автоматически означает исключение из реестра добросовестных подрядных организаций, который ведет Жилищный комитет. В данный момент в реестр комитета включено 206 компаний, только они имеют право участвовать в конкурсах на выполнение капитального ремонта.

В общей сложности, за минувший строительный сезон Фонд капитального ремонта расторг контракты по 8 объектам, где подрядные организации так и не начали работы. Но само по себе расторжение контракта не является основанием для того, чтобы не допустить компанию к конкурсам, именно поэтому от заказчика работ требуется обоснованное обращение в ФАС. В случае со всеми тремя компаниями у Фонда основания более чем серьезные – срыв сроков работ по устранению аварийности конструкций жилых домов. То есть фактически, не выполняя работы в срок, подрядчики ставили под угрозу безопасность петербуржцев.

Характеристика  "аварийность" в отношении конструкций жилого дома - это веское основание для того, что бы сдвинуть сроки проведения работ в Региональной адресной программе капитального ремонта. Такие работы должны проводиться не только в первую очередь, но и как можно быстрее. Тем не менее, компания ООО "Промлайн", получив объект на Северном пр., д. 89 литер А, где необходимо ремонтировать балконы, никаких действий не предпринимала в течение нескольких месяцев. В результате Фонд расторг контракт, выставил штраф, а работы начала выполнять новая подрядная организация. Аналогичная ситуация с компанией "РемСпецТех" - подрядчику передали в работу три адреса, по которым в жилых домах на Северном пр., 85 ул. Бестужевской, д. 33 корпус 1 и Заневском пр., д. 7/7 необходимо  устранить аварийность балконов. Но ни на одном из них АО "РемСпецТех" к работе не приступило, в результате контракт расторгнут, выставлен штраф.

На пр. Ветеранов, д. 76 в минувшем году также должны были выполнить работы по восстановлению балконов, объект был передан в работу компании ООО "СтройРезерв". В общей сложности подрядчик должен был заменить 350 балконов, но с августа 2017 года по январь 2018 года к работам так и не приступил. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства представителей Жилищного комитета. Дом на пр. Ветеранов, 76 относится к печально известной  600-ой серии. В мае 2016 года во Фрунзенском районе с балкона аналогичного дома сорвалась плита и тяжело травмировала петербурженку Ольгу Клинцову, которая возвращалась с ребенком домой после прогулки. На пр. Ветеранов в облицовке балконов использованы такие же плиты, как и во Фрунзенском районе. После обследования оказалось, что 17 из 2124 необходимо срочно демонтировать, так как крепления совсем обветшали. По данным Фонда капитального ремонта, сегодня на объекте работают около 40 человек, 26 строительных люлек. Но если работы остановятся, перспективы у ООО "СтройРезерв" аналогичные – обращение в ФАС со стороны Фонда и, как следствие, отсутствие возможности участвовать в конкурсах на проведение капитального ремонта.

Краткосрочный план в 2017 году предполагал 2135 видов работ, а выполнен после 4-х корректировок по 2227 видам работ, еще по 300 объектам были заключены переходящие договоры со сроком завершения работ в 2018 году. В Фонд поступила исполнительная документация на сумму более 9,5 миллиардов рублей. Краткосрочный план на 2018 год  сформирован на общую сумму 8,933 миллиарда рублей. Из бюджета Санкт-Петербурга - 5,4 миллиарда рублей и 3,5 миллиарда рублей - из средств, собранных с собственников.

Ход работ по устранению аварийности строительных конструкций на пр. Ветеранов, д. 76.