twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФАС объяснила ежегодное подорожание бензина в России

Федеральная антимонопольная служба разъяснила причины ставшего уже традиционным повышения цен на бензин.

Налоговая составляющая стоимости автомобильного топлива в России составляет порядка 65%, поэтому повышение налогов неминуемо сказывается на ценах на бензин и другое топливо, пишут «Ведомости» со ссылкой на ФАС.

С 1 января 2018 года в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ ставки акцизов на бензин класса 5 выросли на 6,4%, а на дизельное топливо всех классов – на 8,4%. А с 1 июля эти ставки повысятся соответственно на 6% и 7,7%.

Кроме того, за последние три года существенно вырос налог на добычу полезных ископаемых, и с первого числа текущего месяца также произошло повышение ставки.

Также на стоимость топлива влияют показатели сезонного спроса на нефтепродукты, изменение мировых цен на нефть и другие факторы.