twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Врачи рассказали, почему обязательно нужно лечить простуду

Каждый из нас хотя бы раз в год сталкивался с простудными заболеваниями. И очень многие просто не обращали на них внимания. Однако специалисты призывают относиться к простуде с ответственностью. Попробуем разобраться – почему.

Кашель, насморк, покраснение глаз, боль в горле – классический набор любой вирусной инфекции. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в нашей стране на долю ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) приходится около 93% всей инфекционной патологии. 

90% людей не менее раза в год болеют, как говорят в народе, простудой, продолжая при этом ходить на работу или учебу, рискуя заработать осложнение и заражая окружающих. Подавляющее большинство заболевших предпочитают лечиться самостоятельно или  же вообще не лечиться. Означает ли это, что лечить ОРВИ вовсе не надо?

Если нос "дал течь" 

Считается, что  насморк неприятен только тем, что лишает возможности свободно дышать и говорить. На самом деле это не совсем так. Как объяснила кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова, у одних пациентов насморк вызывает сильные головные боли, у других быстро переходит в синусит или гайморит. 

"Поэтому исключить средства от насморка из рецепта не получится", – говорит эксперт. 

Однако, по ее мнению, можно ограничить прием симптоматических средств с высоким риском побочных эффектов, оставив их для острых ситуаций. А с первых дней появления "течи" в носу ввести в схему лечения промывание носа солевыми растворами. Еще одним симптомом ОРВИ является кашель – защитная рефлекторная реакция в ответ на раздражение дыхательных путей. 

"Облегчать кашель и контролировать его развитие необходимо не только потому, что он может быть изнуряющим, но и из-за риска перемещения инфекции и воспаления в область нижних дыхательных путей", – предупреждает Светлана Талашова. 

По словам эксперта, приемлемая длительность кашля от его начала до полного излечения у взрослого пациента – 7 дней, у ребенка – 10. Поэтому противокашлевые препараты – важный элемент практически любого рецепта от ОРВИ. 

"Желательно, чтобы выбранный препарат не угнетал центральную нервную систему и моторику кишечника, сочетался с другими лекарствами в рецепте, которых чаще всего несколько", – добавляет специалист.

Когда антибиотики опасны? 

А вот в случае с острыми респираторными вирусными инфекциями, как и с гриппом, антибиотики не работают. В качестве профилактики инфекций они тоже не действуют. В этих случаях их использование не только бесполезно, но даже опасно.

"Необоснованный прием антибиотиков способен привести к развитию антимикробной резистентности. В следующий раз человек, столкнувшийся с серьезной инфекцией, может не получить желаемого эффекта от лекарства", – говорит Светлана Талашова. 

Назначать антибиотики должен только врач. Как правило, он прибегает к ним лишь в тех случаях, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, которая влечет за собой осложнения, затрагивающие верхние и нижние дыхательные пути.


  • Текст
  • Марина Алексеева