twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Что делать, если вас не оказалось в списках избирателей?

В связи с приближением выборов президента РФ у многих россиян возник вопрос о том, что делать в нестандартных ситуациях.

К примеру, если человека не оказалось в списке избирателей или какие-то его данные не соответствуют действительности, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в избирательную комиссию. Это работает, если ошибка выяснилась накануне дня выборов.

При этом, если “пропажа” выяснилась в единый день голосования, то нужно обратиться к председателю комиссии с заявлением.

“Члены комиссии должны убедиться, что вы не проголосовали ранее на другом участке, после чего вас должны включить в список. Сделать это должны максимально быстро (по закону, в течение 2 часов), чтобы вы успели сделать свой выбор и проголосовать до закрытия участка”, – советуют эксперты.

Также можно обратиться на бесплатную "горячую линию" по вопросам о выборах президента РФ: 8 800 707 2018 (номер единый, многоканальный).

Если же в списке указано, что вы уже проголосовали, то лучше всего требовать составления протокола о нарушении, который должен быть заверен печатью и подписью главы избирательной комиссии. Кроме того, о факте нарушения следует поставить в известность председателя вышестоящей избирательной комиссии по телефону - его координаты должны быть вывешены на видном месте на участке (также их можно попросить у членов комиссии).

Другие советы читайте на сайте ФБА “Экономика Сегодня”.