twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вопросы безопасности в преддверии ЧМ-2018 по футболу встали во главе угла

Оживленное обсуждение темы безопасности в городе связано не только с позитивной динамикой ряда показателей в этой сфере, но и с приближающимся ЧМ-2018 по футболу.

Обнародованные статистические данные по ситуации с безопасностью в России показывают, что Северо-Западный регион вошел в тройку наиболее благополучных. Итоги петербургских соцопросов в целом совпадают с официальными данными статистики, также фиксируя снижение числа правонарушений в городе. Но наряду с падением уровня серьезного криминала у нас подскочила кривая мошенничества. 

Особую тревогу вызывают преступные действия в сфере цифровой экономики. Верхнюю строчку антирейтинга занимают манипуляции с банковскими картами. Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, которых "разводят на деньги" с помощью ложных звонков и SMS от "представителей банка". 

Недавно состоялось подведение итогов работы Общественного совета при ГУ МВД России по СПб и ЛО, который уже год действует в новом составе. Эффективность его работы обусловлена и тем, что в нем представлены все группы и структуры населения города. 

Если говорить о рабочей группе социологов, то они в течение года проводили опросы, чтобы узнать, как меняется отношение горожан к правоохранительным органам. И тут тоже есть положительная динамика. Социологи получили массу полезной информации в ходе встреч правоохранителей с населением. 

Спектр вопросов, которые задают граждане на прямых линиях с  руководством любого уровня – от комитетов Смольного до полицейских начальников, – примерно одинаков. Для более эффективного их решения было бы полезно, чтобы такие вопросы сводили затем в один список. Этим мог бы заняться Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр. Тогда власть имела бы более точное представление о круге наиболее острых проблем, волнующих горожан. 

Ведь и успехи наших правоохранителей основаны в том числе на расширении привычного служебного регламента за счет новых форм взаимодействия с населением, что помогает выявлять главные направления в решении проблем безопасности.

  • Текст
  • Татьяна Протасенко