В Петербурге прошли мероприятия, посвященные 75-летию прорыва блокады Ленинграда
В Северной столице вчера проходили памятные акции, посвященные 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург и принял в них участие.
На Пискаревском мемориальном кладбище Владимир Путин почтил память ленинградцев и защитников города, возложив цветы к монументу «Мать-Родина». Затем глава Российского государства посетил военно-исторический комплекс «Невский пятачок», где возложил цветы к памятнику «Рубежный камень».
Легендарная битва
Также вчера Владимир Путин побывал в музее-панораме «Прорыв» – он находится в Кировском районе Ленинградской области, на левом берегу Невы, у Ладожского моста. В музее два зала: экспозиция в первом рассказывает о битве за Ленинград и поисковой деятельности в регионе, а во втором зале на площади 500 м2 представлена картина драматических событий 13 января 1943 г. – второго дня операции «Искра».
В музее Владимир Путин осмотрел экспозицию, воссоздающую картину боя у деревни Арбузово на южной окраине Невского пятачка. Президент также встретился с ветеранами и представителями молодежных организаций, вместе с ними посмотрел художественный фильм «Рубеж».
О великом подвиге
Ранее в Северной столице состоялось несколько мероприятий к 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Так, в минувшую среду в Петербурге открылась экспозиция «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», а также состоялась презентация уникального издания – сборника решений Ленгорисполкома. Оба мероприятия посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Вдохновляли творчеством
На выставке, которая открылась в Выставочном центре Союза художников (Большая Морская ул., 38), представлены произведения разных жанров. Объединяет их тема – блокада Ленинграда. Среди авторов работ свидетели войны – заслуженный художник РФ Александр Харшак, член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Вильнер, заслуженный художник РСФСР Валентина Петрова, а также молодые художники.
Куратор выставки – народный художник РФ Всеволод Петров-Маслаков. Во время войны и блокады он оставался в рядах защитников Ленинграда. В 1943 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Организаторы экспозиции напомнили, что художники внесли весомый вклад в Победу. Ленинградский союз художников не прекращал работу с начала блокады и до ее прорыва.
«Авторы в своих сюжетах запечатлели подвиг ленинградцев, равного которому нет в мировой истории. Они вдохновляли людей своим творчеством. Память о подвиге защитников и жителей города всегда будет жить в наших сердцах», – сказал губернатор Санкт-Петербурга.
Книга о выживании
Также накануне 75-летия прорыва блокады Ленинграда в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ул. Антонова-Овсеенко, 1, корп. 1) состоялась презентация сборника документов «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета. Записи обсуждений, замечаний к проектам, решения. Ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг.». Георгий Полтавченко поблагодарил всех, кто работал над подготовкой нового издания, поздравил гостей презентации с 75-летием прорыва блокады, а также вручил блокадникам цветы и подарки. Губернатор отметил, что книга охватывает самый страшный и тяжелый период блокады, рассказывает о том, как велось управление городом и выстраивалась повседневная работа.
«Во главу угла была поставлена не политика, а человек, – подчеркнул Георгий Полтавченко. – Все решения принимались ради жителей города, его защитников. На заседаниях в горисполкоме говорили о вещах обыденных – о подготовке к зиме, состоянии кладбищ, об очистке трамвайных путей, детских домах, столовых, о банях и прачечных, об уборке урожая. Каждый вопрос напрямую был связан с жизнью человека в тяжелейших условиях».
В книге впервые полностью представлены все решения Ленгори сполкома за 14 блокадных месяцев. Многие документы публикуются впервые. В сборнике 115 архивных документов с научными комментариями. Издание подготовили сотрудники СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» совместно с учеными Санкт-Петербургского института истории РАН.