twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В каждой петербургской школе появятся металлодекторы, а охраной займутся школьные ЧОП

При входе в каждое городское общеобразовательное учебное заведение будут установлены конструкции-металлодетекторы. Кроме того, в Смольном задумались о создании собственного охранного предприятия для безопасности школ.

Об этом заявили в ходе выборочной проверки безопасности петербургских школ вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов и председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева. Руководители отметили, что абсолютно все образовательные учреждения обязаны выполнять постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минобразования и науки РФ, относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)". Согласно этому документу, в зависимости от категории каждой школы (в том числе численности учащихся) должны быть соблюдены определенные требования безопасности, соответствующие паспорту.

"Турникеты уже сегодня есть во многих школах. Рамки металлодетекторов установлены в 156 школах – это связано с проведением ЕГЭ, на это были выделены бюджетные средства. Сейчас у нас составлен план мероприятий, мы проанализируем, что необходимо, и постановление правительства выполнять будем", - отметила Жанна Воробьева.

Владимир Кириллов напомнил, что последние громкие ЧП в российских школах были связаны с тем, что злоумышленники смогли пронести в учебное заведение холодное оружие. Он сообщил, что город будет стремиться оснастить все школы металлодетекторами.

"Это не такие уж сложные конструкции, когда надо что-то проверить. И это как раз вопрос к нам, к власти. Деньги на это будем брать в бюджете. К концу этого года будет проведен ряд мероприятий. Кроме того, в этом году будут выборы, голосование проводится на территории школ. Мы постараемся сделать, чтобы после выборов рамки остались в школах".

Отвечая на вопрос журналистов о физической охране школ, Владимир Кириллов также отметил, что буквально сегодня обсуждался вопрос создание некоего единого ЧОП, занимающегося исключительно охраной учебных заведений.

"Такие мысли есть. Надо только, чтобы это происходило в рамках законодательства. Может быть, это будет не единый ЧОП на весь город – у нас 683 школы, и это очень много для одной организации. Возможно, в каждом районе будут созданы свои ЧОП", - сказал вице-губернатор.

Чиновники предположили, что эти важнейшие вопросы будут решаться в самое ближайшее время.

  • Текст
  • Марина Бойцова