twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские депутаты вступились за культурное наследие

На первом после новогодних каникул заседании городские парламентарии занимались проблемой защиты городских символов, а также исторических зданий и скверов. Особое внимание уделили Петроградской стороне.

Депутаты приняли сразу в трех чтен иях зак он «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». В нем в перечень зеленых насаждений городского значения внесли четыре сквера, которые находятся в границах Петроградского района: на территории, ограниченной Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной, Петергофской ул.; на территории, ограниченной Малой Зелениной, Петергофской ул., наб. Адмирала Лазарева, Пионерской ул.; сквер на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской ул.; сквер на наб. Адмирала Лазарева, 16.

Одной из причин принятия закона стало обращение жителей Лодейнопольской ул.: они сообщили депутатам о ситуации со строительством неподалеку многоэтажного здания с подземным паркингом. По их словам, с началом этих работ в жилых домах дореволюционной постройки появились трещины и изменения в геометрии дверных и оконных проемов. 

«Мы побывали на месте, встретились с инициативной группой жильцов, а также провели совещание с представителями районной и муниципальной администрации, надзорных органов и строительной компании. Факты, изложенные в жалобе, полностью подтвердились», – сообщил спикер ЗС СПб Вячеслав Макаров.

С федеральным прицелом 

Депутаты направили в Государственную думу РФ новую законодательную инициативу, нацеленную на усиление охраны исторического наследия России и Санкт-Петербурга. Сегодня в кадастр недвижимости в качестве основных сведений об объекте недвижимости вносятся данные о годе ввода в эксплуатацию здания по окончании его строительства либо о годе завершения строительства. Эти сведения имеют принципиальное значение для определения правового статуса дома, особенно если это связано с вопросами сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного и исторического наследия.

В нашем городском законодательстве установлено понятие исторического здания. Это здание или строение, которое не является объектом культурного наследия, но относится к следующим периодам: в исторически сложившихся центральных районах Петербурга, а также в Невском районе – построенное до 1917 г.; в зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных за пределами центральных районов, – построенное до 1957 г., а также деревянное 1-2-этажное здание, построенное до 1917 г. 

В этом же законе в отношении исторических зданий установлены запрет на их снос, а также обязанность владельца земельного участка, на котором располагалось здание, восстановить его в случае полной или частичной утраты. Однако в настоящее время возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят в сведения кадастра недвижимости изменения, касающиеся года постройки здания, например на основании экспертиз, причем сомнительного характера, сделанных фирмами-однодневками. 

В результате здание теряет охранный статус, а девелоперы приступают к строительству более выгодного в экономическом отношении объекта недвижимости, например бизнес-центра или элитного жилья. Все это приводит к уплотнительной застройке и искажению исторического облика нашего города. 

В связи с этим депутаты предлагают отнести к исключительной компетенции суда принятие решения о внесении изменений в сведения о годе ввода дома в эксплуатацию или завершения строительства, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, в случае выявления несоответствия между документами, представленными в орган регистрации прав, и документами, уже имеющимися в его распоряжении.

Где могут быть флаг и герб 

Депутаты приняли закон, в котором предлагается ликвидировать существующие пробелы в правовом регулировании порядка использования герба и флага Санкт-Петербурга. Теперь за незаконное использование городских символов штраф для юридических лиц увеличат в 100 раз – до 150 тыс. рублей. Также законом преду смотрено обязательное размещение изображения герба Санкт-Петербурга в кабинетах, на печатях, штампах и бланках должностных лиц города. 

Кроме того, предлагается расширить список зданий, на  которых может быть расположен флаг города. В это число включат офисы уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

Все для комфортной жизни 

За основу парламентарии приняли проект закона, который был разработан в целях актуализации законодательства города в связи с изменениями, внесенными в Земельный и Градостроительный кодексы РФ. Его принятие позволит возобновить в Петербурге практику предоставления земельных участков для комплексного освоения территории, что будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, привлечению инвестиций в недвижимость, развитию жилищного строительства, а также поможет обеспечить наших жителей необходимыми объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. 

Комментируя принятие этого законопроекта, Вячеслав Макаров подчеркнул: «Для нас крайне важно, чтобы жители новых домов не теснились в каменных коробках, но  получали, въезжая в новостройки, все необходимое для комфортной полноценной жизни. Такие микрорайоны часто становятся домом для молодых семей с детьми, которым нужны детские сады, школы и поликлиники. Думая о них, мы заботимся о нашем общем будущем».

  • Текст
  • Святослав Артюшин