twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Светлана Нестерова открестилась от взяток

В Красногвардейском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего депутата Законодательного Собрания Петербурга Светланы Нестеровой. Она обвиняется в получении взяток на общую сумму свыше 4,8 млн рублей.

"Обвинение понятно. Вину не признаю в полном объеме", - заявила бывший парламентарий после выступления прокурора.

По версии следствия, в 2013 и 2014 годах Светлана Нестерова получила в качестве взятки денежные средства за предоставление возможности беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, связанной с реализацией социальных заказов и выполнением общественно полезных программ на территории Красногвардейского района Петербурга, а также получением на это субсидий в виде денежных средств из бюджета города.

Как следовало из озвученного в суде обвинения, депутат вносила поправки в проект закона о городском бюджете, которые были утверждены и позволили организациям "Эдельвейс" и "Солнечный ветер", возглавлявшимися знакомой Нестеровой, получить из городской казны средства на покрытие затрат на соцпрограммы для пенсионеров и инвалидов. В частности, речь шла об организации экскурсий. За труды депутат якобы потребовала "откат" в 20% от перечисленной на счета организаций суммы. В 2013 году размер переданной взятки составил 1,8 млн рублей, в 2014 г. – чуть более 3 млн.

По словам адвокатов, Нестерова не имела отношения к распределению денежных средств.

"Для должностного преступления необходимо обладать соответствующими полномочиями, которых у нашей подзащитной не было", - обозначили свою позицию защитники.

Сегодня же суд начал допрашивать свидетелей обвинения. Так, одна из бывших помощниц подсудимой подтвердила передачу денег в конвертах, которые для Нестеровой в ее приемную приносила предпринимательница.

Напомним, Светлану Нестерову задержали 21 июня 2016 года и по решению суда заключили под домашний арест. Вскоре ее членство в партии "Единая Россия" было приостановлено.

  • Текст
  • Анна Кострова