twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Эрмитаже открылся «Зал Бориса Смелова»

Знатоки говорят: фотографический образ Санкт-Петербурга, как и российскую фотолетопись в целом, сегодня невозможно представить без замечательных снимков Бориса Смелова (1951–1998 гг.).

Еще при жизни его называли легендой и даже гением фотографии. А известный искусствовед, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Аркадий Ипполитов сравнивал Смелова по масштабу с Иосифом Бродским: и тот, и другой, по его мнению, «вышли из питерскиx проxодныx дворов и стали иx полномочными представителями в мире чего-то гораздо большего и высшего».

Коренной ленинградец, Борис Смелов любил снимать родной город. И еще в ранней юности решил, что что хочет связать свою жизнь с фотографией. Его друг фотограф, художник и писатель Борис Кудряков в своей книге «Друг детства» вспоминает: «Мы отбирали фотографии для очередной выставки. Фотографии Бориса удивили меня сразу: много света и воздуха, изумительная «золотая» печать, нажим затвора с точностью до миллисекунды. Я сразу понял, что передо мною настоящий мастер…»

Однако всеобщее признание пришло не сразу – слишком неправильным, непарадным и непривычным представал Ленинград на этих снимках. Выставка работ Смелова, открытая в 1976 году в фотоклубе Выборгского ДК, сразу после вернисажа была закрыта, его руководство уволено, а творчество самого Бориса Смелова, вплоть до начала перестройки, стало нелегальным.

И только после признания за границей, получения престижного диплома и Золотой медали на 11 Международном салоне фотоискусства в Бухаресте, о Смелове заговорили. А почти через десять лет к нему пришло и официальное признание.

Фотографии Бориса Смелова стали активно экспонироваться в стране и за рубежом. В 2009 году в Эрмитаже прошла большая выставка «Борис Смелов. Ретроспектива». К этому событию был издан объемный иллюстрированный каталог, вступительное слово к которому, в числе других авторов, написал Михаил Пиотровский.

Открывшаяся сегодня экспозиция подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта “Эрмитаж 20/21”, призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков. Она приурочена к 20-летней годовщине со дня смерти фотографа.

На выставке впервые представлено 20 фотографий Бориса Смелова, переданных в 2015 году в дар музею коллекционером Н.Н. Гордеевым. А это значит, что у каждого из нас появилась уникальная возможность увидеть фотографии мастера, вызывающие поклонение у всех, кто хоть как-то был связан с искусством "светописи".

Выставка продлится по 1 апреля 2018 года.

Кстати, вчера стало известно, почему в Эрмитаже впервые за 40 лет перевесили картины Леонардо Да Винчи.

  • Текст
  • Марина Алексеева