twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Самбисты Петербурга в юбилейном для себя году ждут дворец спорта

Борьба самбо давно популярна в России, но в последнее время этот вид спорта переживает второе рождение – с каждым годом увеличивается количество соревнований, растет число занимающихся, открываются новые клубы и секции. 16 ноября 2018 г. будет отмечаться знаменательная дата – 80-летие официального признания самбо решением Спорткомитета СССР.

На очередном заседании попечительского совета Федерации самбо Санкт-Петербурга, который возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, подвели итоги спортивного сезона-2017 и обсудили планы на наступивший год. В мероприятии, прошедшем в знаменитой КШВСМ ("Комплексной школе высшего спортивного мастерства"), принимал участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

Началось заседание с приятной процедуры – награждения наиболее отличившихся самбистов и тренеров. Были поощрены спортсмены, ставшие чемпионами мира 2017 г. по боевому самбо – Денис Гольцов (весовая категория свыше 100 кг) и Рустам Талдиев (до 62 кг) и подготовивший их тренер Александр Коршунов, а также Сергей Кирюхин, завоевавший золотую медаль чемпионата мира по борьбе самбо, и его наставник Сергей Кусакин.

Председатель исполкома Федерации самбо Санкт-Петербурга Михаил Кокорин рассказал о том, что в 2017 г. проведена большая работа: команды самбистов из Северной столицы приняли участие во всех крупнейших международных и всероссийских соревнованиях, достигнув значительных успехов. Были проведены все запланированные городские турниры, число которых неуклонно растет. Так, по словам Михаила Кокорина, ему удалось убедить организаторов "Кубка Александра Невского" переключиться с дзюдо на самбо. "Князь Александр Невский – один из символов России, и дзюдо как-то не очень связано с его именем. Другое дело – самбо, наш национальный вид спорта", - сказал он.

Петербургская федерация продолжает расширять международные связи: впервые команда города нанесла визит в Хайфу, где провела мастер-класс для израильских спортсменов и приняла участие в новых для себя соревнованиях по пляжному самбо. Самбисты Северной столицы провели сбор во Франции, где встречались с сильнейшими мастерами этой страны и убедились, что их уровень сильно вырос и вскоре французы станут опасными конкурентами россиян.

В то же время у городской федерации есть и проблемы, требующие решения. В 2018 г. чемпионат России пройдет в Хабаровске, из Петербурга на соревнования отправится делегация в составе 40 человек. Только на билеты придется израсходовать около 2 млн руб., а это почти половина годового бюджета федерации, поэтому потребуется финансовая поддержка, которую может обеспечить попечительский совет.

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов рассказал о "Программе развития самбо в Санкт-Петербурге до 2024 г.". Ее главными направлениями станут проекты "Самбо – в школы" и "Самбо – в вузы", а также включение самбо в комплекс ГТО. К 1 июля программа должна быть утверждена.

В юбилейном для самбо году планируется наградить медалями, дипломами и грамотами большую группу тренеров, ветеранов, организаторов этого вида спорта. Хорошим подарком для всех станет строительство Дворца самбо в Петербурге, который будет соответствовать требованиям Международной федерации самбо и вмещать 2 тыс. зрителей. Определен участок для этого объекта – у пересечения улиц Бухарестской и Турку. Если будут своевременно оформлены все документы, то к 16 ноября можно будет успеть заложить закладной камень. Кроме спорткомплекса, в котором могут проводиться турниры самого высокого уровня, включая чемпионат мира, также планируется возвести тренировочный комплекс на участке, расположенном по адресу Софийская ул, 71. Но пока эта территория еще не передана из федеральной собственности в городскую, поэтому здесь строительство откладывается на некоторый срок.

  • Текст
  • Михаил Григорьев