twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Матвиенко: Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц истории человечества

В блоге председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко размещено сообщение, посвященное 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

"75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Событие, значимое не только для жителей города на Неве, но и для всей страны. Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города", – говорится в сообщении от Валентины Матвиенко.

"Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, не только отечественной, но всей истории человечества. Каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбежки жилых кварталов, госпиталей, предприятий. И что, пожалуй, еще ужасней – неизбывный голод и холод".

"Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве – тех, кто не сдался врагу, остался человеком, проявил несгибаемую волю и преданность Отечеству.

Пример ленинградцев, уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом не следует считать только лишь достоянием истории и историков. Их важно помнить, учитывать и сегодня, поскольку нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом".

"Низкий поклон всем пережившим страшную блокаду, всем ветеранам войны за то, что вы сделали для Родины, для всего человечества. За то, что показали, как не потерять надежду, веру в будущее", – говорится в сообщении в блоге спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Напомним, в конце месяца на Марсовом поле будет организован салют из артиллерийских орудий в честь 74-летия снятия блокады Ленинграда.