twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые выяснили, как петербуржцы воспринимают свой город

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели масштабное социологическое исследование и выяснили, как воспринимают жители города собирательные образы Северной столицы и типичного петербуржца. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В телефонном опросе приняли участие 1163 жителя Петербурга в возрасте старше 18 лет.

“Результаты исследования показали – романтический образ города Петра постепенно отходит в прошлое. В массовом сознании он перестает ассоциироваться с каким-то определенным местом – ограниченной территорией, районом или достопримечательностью, хотя позитивное отношение и устойчивые ассоциации с традиционными символами исторического города сохраняются. Но современный Санкт-Петербург не делится на локации и воспринимается жителями как единое целое”, – рассказали в СПбГУ.

При этом постепенно теряется восприятие Санкт-Петербурга как "окна в Европу" – сегодня так его видит уже менее 40% горожан. Социологи объясняют это глобализацией и ростом открытости России в целом. Зато город с выдающимся культурным и историческим капиталом и экономическим потенциалом остается привлекательным и с точки зрения трудоустройства, и с точки зрения получения качественного высшего образования.

"Самые частые ответы на вопрос об образе города связаны с его эмоционально-позитивным восприятием. У многих респондентов встречаются такие определения, как "мой город", "любимый город", "город принял меня": более 20% не наделяют Санкт-Петербург какими-то определенными признаками, а отмечают свое "теплое" восприятие мегаполиса, говорят о духовной близости с ним", – уточнила руководитель проекта "Исследование региональной идентичности взрослого населения Санкт-Петербурга" профессор вуза Ольга Попова.