twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Священнику Глебу Грозовскому дали 14 лет строгого режима

В Приозерском городском суде Ленинградской области оглашен приговор по делу отстраненного от служения священника и бывшего помощника генерального директора футбольного клуба "Зенит" 38-летнего Глеба Грозовского. В прошлом настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района признан судом виновным в совершении трех преступлений сексуального характера в отношении детей и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничением свободы на один год.

Также суд признал гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 1,2 млн рублей.

Приговор защитой и подсудимым будет обжалован. После подачи апелляционной жалобы ее рассмотрит Ленинградский областной суд.

Дело слушалось в закрытом режиме, однако на оглашение приговора были допущены все, поскольку судья зачитывала лишь вводную и резолютивную части. Зал судебных заседаний оказался набит до отказа слушателями, преимущественно журналистами.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в сентябре 2013 г. По версии следствия, в августе 2009 г. Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней девочки в православном детском лагере на острове Коневец. В июне 2013 г. аналогичные действия, как установили следствие и суд, были совершены им в отношении девочек 2001 и 2004 годов рождения на территории Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба.

Вскоре после возбуждения уголовного дела Грозовский уехал в Израиль. Призывы приехать и дать показания игнорировал, после чего был объявлен в международный розыск. В сентябре 2014 г. священник был задержан сотрудниками Интерпола и помещен под предэкстрадиционный арест. Осенью 2016 г. его доставили в Петербург, где уже очно предъявили обвинение.


В состоявшихся неделю назад прениях обвинение запросило для Грозовского 15 лет лишения свободы. Защита настаивала на оправдании. Свою вину Грозовский не признает.

  • Текст
  • Анна Кострова