twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пациенты с толстыми картами

На первом приеме он заявит, что у него мононуклеоз. Еще через неделю, после прочтения очередной газетной вырезки, которую этот человек обязательно покажет вам, он диагностирует у себя мелкоклеточный рак легких.

И разубедить его так просто не получится, даже призвав на помощь специалистов всех возможных медицинских областей. Примерно так и выглядит ипохондрия – тревога в отношении своего здоровья,вызванная страхом болезни и смерти. Она не отступает даже перед уверениями врачей и часто усугубляется, когда человек черпает информацию из внешних источников.

По разным оценкам, число ипохондриков сильно варьируется в зависимости от времени и места проведения исследования. Углубившись в данные, можно назвать приблизительную цифру – 5% от общего количества пациентов, обращающихся к врачу. На эти 5% граждан приходится от 10 до 20% всех годовых расходов на здравоохранение. Но не только поэтому "ипохондриальный пазл" требует скорейшего решения.

Ипохондрики становятся объектом шуток и насмешек в течение многих лет, если не веков. Существует мнение, что их проблема несущественна и главный мотив такого поведения – привлечь к себе внимание. Однако это довольно сильное упрощение: такой больной может испытывать не только душевные муки, но и широкий спектр физиологических симптомов, начиная от простой усталости и вплоть до сильных телесных болей.

По официальным данным Американской психиатрической ассоциации, диагноз "ипохондрия" можно ставить только тем пациентам, которые убеждены в наличии у них тяжелого заболевания в течение 6 месяцев после того, как специалисты уверили их в обратном.

Исследования показывают, что две трети ипохондриков имеют и другие психические расстройства. Около 40% страдают от серьезной депрессии, 10-20% – паническим расстройством, а еще 5-10% – обцессивно-компульсивным расстройством. Чем лечат этот недуг? Больным помогают когнитивная терапия в разных ее формах и медикаментозное лечение антидепрессантами. По результатам одного из исследований, шесть сеансов 90-минутной терапии в 52 случаях из 102 позволили пациентам лучше справляться с повседневными задачами и участвовать в общественной деятельности. В свою очередь, лечение препаратами может облегчить ипохондрические страхи и фиксации у 70-80% пациентов. И хотя оба метода показывают неплохие результаты, до полного решения проблемы еще далеко. Ипохондрия остается "идеальным противником" для врача. Поэтому если у вас есть личные счеты с терапевтом – отправьте к нему ипохондрика.

  • Текст
  • Даниил Широков
  • студент магистратуры по научной коммуникации Университета ИТМО