twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Парковка в Тучковом переулке поссорила жителей Васильевского острова

Конфликт разгорелся из-за тотальной запаркованности четной стороны Тучкова переулка. Десятки машин стоят на тротуаре вплотную к домам, вынуждая пешеходов идти по проезжей части.

Автомобилисты фактически захватили тротуар, превратив его в импровизированную парковку. Возмущенные жители близлежащих домов воззвали к совести автолюбителей, но железные кони снова и снова вскарабкиваются на тротуар.

«Практически на протяжении всего переулка, кроме одного квартала в середине, машины стоят с заездом на тротуар, вплотную к стенам домов, так что по тротуару там пройти просто невозможно. Приходится идти по проезжей части, рискуя быть сбитым или поскользнуться на мокрой брусчатке», - написал в социальных сетях Павел Хусу, активист борющейся с автохамами на Тучковом переулке.

Он также добавил, что обращался в администрацию Василеостровского района с просьбой поставить столбики, которые защитили бы тротуар от автозахвата. Однако, получил ответ, что столбики будут мешать механизированной уборке тротуара.

Пешеходы и автолюбители обмениваются колкостями в социальных сетях, особо негодующие грозятся прокалывать шины и бить стекла на авто нарушителей. Автомобилисты оправдывают свои действия нехваткой парковочных мест и предлагают решать проблему за счет бюджета города.

«Город не обязан давать вам землю под парковку. Ваша собственность - ваша проблема. Покупка машины не означает кусок земли к ней. Тротуар принадлежит пешеходам. Вы что - хотите от всех согласия на ваше «право» парковаться на тротуарах и везде где вы хотите?», - пишет в соцсетях Петр К., борющихся с автозахватчиками на Тучковом переулке.

«Мне вот детсады не нужны и что? Я же не пишу, что город не должен их строить и это проблема родителей (Ваши дети - Ваши проблемы). Нам банально не хватает парковочных мест», - пишет один из автолюбителей.

За последние несколько лет в городе появилось немало перехватывающих парковок, системно развивается городская инфраструктура, но вряд ли это повлияет на манеру поведения автолюбителей, считающих парковку на тротуаре допустимой.

Тротуар может считаться частью дороги или внутридворовым проходом, получить информацию о статусе пешеходной зоны можно в администрации своего района.

Как пояснили в ГИБДД, если тротуар считается частью дороги, необходимо сообщать о правонарушениях в территориальный отдел ГИБДД или заполнить электронную анкету на сайте ведомства (www.gibdd.ru), к обращению необходимо прикрепить фото-видео материалы подтверждающие факт парковки на тротуаре. В течение 30 дней заявителю будет дан ответ на обращение, параллельно проводится проверка факта правонарушения. В случае, когда тротуар имеет статус внутридворового прохода, необходимо обращаться в муниципальное образование, на территории которого расположена пешеходная дорожка.

Согласно ст. 12.19 КоАП РФ за парковку на тротуаре в Санкт-Петербурге штраф составит 3000 руб. Наказание наступит независимо от того, насколько далеко автомобиль заехал на тротуар: даже въезд на бордюрный камень является нарушением правил и карается штрафом. Если в зоне правонарушения есть знак «работает эвакуатор», нарушителю придется заплатить и за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. К слову за движение по тротуару так же предусмотрен штраф – 2000 руб.

Впрочем, механизм наказания автохамов навсегда оказывается эффективным. По словам Павла Хусу, который уже пытался обратиться за помощью к правоохранителям, решить проблему так и не удалось.

«Единственное, что мне тогда удалось добиться, это беседа с двумя сотрудниками ГИБДД, которые каким-то образом узнали мой адрес и пришли узнать, в чем причина моего столь пристального внимания к Тучкову переулку и с предложением перестать их заваливать обращениями по неправильно припаркованным автомобилям. Визитеры красочно описывали, как много им приходится собирать разных документов по каждому моему обращению, что я им создаю чрезвычайно большую нагрузку, они из-за этого ловить нарушителей не могут, вынуждены по моим обращениям работать. Однако, на мои вопросы, были ли по моим обращениям предприняты какие-то меры административного воздействия в отношении нарушителей (ведь ни на одно из отправленных им обращений я не получил никакого ответа) и, будут ли они предпринимать меры для борьбы с нарушителями, они ничего ответить не смогли», - рассказал активист.

Он также добавил, что его обращения так и оставались без ответа, жалобы в прокуратуру на бездействие ГИБДД заканчивались отписками, мол, нарушений никаких нет, а машины в Тучковом переулке так и продолжают парковаться на тротуарах.

  • Текст
  • Татьяна Строганова