twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Приморский район стал лидером среди районов города по строительству социальных объектов

Правительством Петербурга совместно с инвесторами в 2017 году введено в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

“2017-й год стал рекордным по количеству объектов, построенных на территории Санкт-Петербурга  за счет привлечения средств инвесторов. Благодаря слаженной совместной работе правительства и бизнеса по результатам 2017 года за счет средств инвесторов города введены в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры”, – рассказали в аппарате вице-губернатора.

Так, в Северной столице появились две новые школы (наполняемостью 1 тыс. 125 мест), 18 детских садов (наполняемостью 2 тыс. 880 мест), кабинет семейного врача, пункт охраны общественного порядка. Кроме того, три школы были отремонтированы.

Наибольший вклад в строительство социальной инфраструктуры внесла компания "ЛСР". Именно эта фирма построила начальную школу и детсад в Калининском районе на проспекте Блюхера, два сада в ЖК "Новая Охта" Красногвардейского района и встроенный сад в Приморском районе.

Компания "Северный город", входящая в холдинг RBI, не только возвела два детских сада в Невском и Приморском районах, но и открыла в текущем году двери будущим воспитанникам в одном из них (ЖК "Грин Сити" в Невском районе).  Три детских сада открыла группа "Сэтл", по два объекта в 2017 году ввели компании "Главстрой" и "Форум".

Лидером среди районов Санкт-Петербурга по строительству социальных объектов стал Приморский район, в котором построено шесть новых образовательных учреждений.

Всего по итогам 2017 года в развитие социальной инфраструктуры привлечено порядка 8,5 млрд рублей.

Задачами на 2018 год остаются увеличение объема привлеченных внебюджетных источников и наращивание темпов строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе увеличение количества объектов, передаваемых в казну города на безвозмездной основе.

К вводу в 2018 году планируется порядка 24 объектов социального назначения, из которых две школы, 18 дошкольных образовательных учреждений и четыре встроенных объекта на общую сумму более 9,5 млрд рублей. Также к безвозмездной передаче в собственность Санкт-Петербурга планируются земельные участки для последующего строительства за счет средств бюджета.

В условиях динамичного развития жилищного рынка Санкт-Петербурга и одновременно с этим дефицита бюджетных средств правительство Санкт-Петербурга и СПб ГБУ "Управление строительными проектами" Комитета по строительству с 2012 года ведут активную работу по привлечению внебюджетных средств в развитие социальной инфраструктуры. За период с 2012-го по 2017 год инвесторы Санкт-Петербурга заключили с городом 121 добровольное соглашение о строительстве 215 объектов образования, здравоохранения и иного социального назначения на общую сумму более 90 млрд рублей. Результатом этой работы стали уже более 70 объектов социальной инфраструктуры, возведенных застройщиками города.