twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В 2017 году в Петербурге демонтировали более 15 тыс. незаконных рекламных конструкций

В 2017 году была проведена масштабная работа по выявлению самовольно установленных рекламных и информационных конструкций. Работы проводил Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации совместно с подведомственными организациями – СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» и СПб ГКУ «Городская реклама и информация».

“За 12 месяцев прошлого года было выявлено и демонтировано более 15 тыс. 400 незаконно установленных как на фасадах зданий, так и отдельно стоящих рекламных конструкций. По всем фактам таких нарушений материалы направлены в Центр организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для привлечения владельцев конструкций к административной ответственности по статье 14.37 КоАП РФ”, - рассказали в комитете по печати.

Отметим, что 23 мая 2017 года в силу вступила новая редакция Схемы размещения рекламных конструкций. в Санкт-Петербурге владельцами установленных

В прошлом году силами владельцев были демонтированы более 5 тыс. 500 конструкций. Рекламные конструкции, которые владельцы не демонтируют в добровольном порядке, демонтированы в принудительные силы Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городской центр размещения рекламы» с привлечением судебных приставов. В настоящее время демонтаж рекламных конструкций, не вошедших в Схему рекламных конструкций практически завершен.

Владельцами рекламных конструкций по результатам проведенных торгов и заключенных договоров на основании полученных разрешений проводится работа по установке 8 тыс. 210 рекламных конструкций. В бюджет города перечислено 1 030 089 280,00 рублей.

По результатам проводимого в плановом порядке мониторинга размещения информационных объектов за 12 месяцев прошлого года выявлено более 14 тыс. объектов, установленных и эксплуатируемых незаконно (без разрешений, либо не соответствующих выданным разрешениям). По ранее выявленным нарушениям вынесено 11 тыс. 220 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 298 млн 901 тыс. рублей (часть 2 статьи 16 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

Продолжается совместная работа Комитета с судебными приставами по взысканию штрафов по административным правонарушениям, вступившим в законную силу, и не оплаченных правонарушителями добровольно в установленные сроки. За прошедший период этого года Комитетом передано в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания 4 тыс. 678 постановлений на сумму 165 млн 77 тыс. рублей.

Для сравнения в 2015 году вынесено 2 тыс. 717 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 46 млн. 170 тыс. рублей, в 2016 году вынесено 4 тыс. 693 постановления на сумму 155 млн 264 тыс. рублей. Соответственно, с учетом вступления с силу постановлений, за 2016-2017 годы в бюджет города взыскано 119 млн 903 тыс. рублей.

Работа по выявлению нарушений в сфере рекламы и информации Комитетом ведется, в том числе на основании обращений граждан, поступающих на портал «Наш Санкт-Петербург». За 12 месяцев через портал поступило 28 тыс. 909 сообщений, по которым устранены нарушения в установленные сроки.

В части предоставления государственных услуг Комитета по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и информационных объектов все больше юридических/физических лиц подают пакет документов в электронном виде через портал государственных услуг. Ежемесячно количество поданных заявителями пакетов документов в электронном виде увеличивается. В 2017 году всего подано 23 254 пакета.

Информацию о выданных Комитетом разрешениях, а также предписаниях о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкциях можно узнать на сайте.

В целях реализации пункта 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.06.2017 № 502 «Об адресном автоинформировании по телефону граждан и организаций о недопустимости нарушения законодательства Санкт-Петербурга и о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2003 № 44» распоряжением Комитета от 21.07.2017 № 57-р утвержден Порядок осуществления адресного автоинформирования по телефону граждан и организаций о недопустимости нарушения законодательства Санкт-Петербурга, в том числе нарушения порядка размещения объявлений и иных информационных материалов» (далее – Порядок).

Статьями 48 и 51 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 (далее – Закон) определены исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченные на составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8_4 и 37_1 Закона:

- исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, проводящие государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляющие государственное управление на территории района Санкт-Петербурга,

- исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга,

в задачи которого входит разработка и обеспечение реализации мер по укреплению законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге.

В соответствии с Порядком рабочая группа на еженедельных заседаниях рассматривает материалы по статье 8.4 (организация распространения и распространение рекламной и иной информационной печатной продукции эротического характера, содержащей в том числе скрытое предложение сексуальных услуг) и статье 37.1 (размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест), поступившие из администраций районов города и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее – Комитет по законности), а также по части 2 статьи 16 Закона (самовольный демонтаж, разрушение, размещение или перемещение элемента благоустройства).

С начала реализации автоинформирования на основании поступивших из вышеуказанных органов материалов (заявление и фотоматериалы, подтверждающие административное правонарушение) рассмотрено 1 тыс. 508 телефонных номеров, из них 746 уникальных, на автоинформирование поставлено 625 номеров.