twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Париже покажут работы петербургских дизайнеров

С 19 по 22 января в Париже в рамках международной выставки одежды и аксессуаров "Who’s Next" пройдут "Дни российской моды в Париже" с участием 12 российских, в том числе, 11 петербургских дизайнеров.

Впервые дизайнеры и производители одежды, львиную часть которых составляют петербуржцы, объединятся под маркой "Сделано в России".

На парижской выставке "Who’s Next", в которой ежегодно принимают участие 700 ведущих мировых брендов готовой одежды, они представят современные направления российского fashion-дизайна: авторские коллекции pret-a-porte, национальный колорит аксессуаров и даже лиричные кутюрные коллекции "wearable art".

Увидеть Париж

Выставка одежды и аксессуаров в Париже проходит дважды в год, и уже 20 лет является одним из ключевых мест для показа и общения ведущих кутюрье мира. Именно здесь во многом определяется, что мы будем носить в новом сезоне, какие: цвета, ткани, варианты кроя и стиля будут актуальны.

По словам самих модельеров, принять участие в этом празднике моды хотел бы каждый. Некоторым даже удалось это сделать. Например, прошлой осенью свои работы во Франции при поддержке правительства Санкт-Петербурга представляли 7 модных домов. И, по словам Аси Когель - основателя и дизайнера модного дома Kogel, остались вполне довольны результатами. Вот только чтобы закрепить успех, одного показа явно не достаточно. А приехать вновь может позволить себе далеко не все.

"Участие в выставке довольно дорогое. А надо хотя бы 3 раза, поскольку при первом посещении байеры (торговые агенты, делающие оптовые закупки – М.А.) лишь присматриваются к новым брендам, изучают их историю и не спешат с ними работать", - объясняет модельер. И говорит, что признательна городу за поддержку и коллективный стенд, который позволит полнее представить искусство лучших представителей петербургской фешн индустрии.

Весомая поддержка

Нынешний штурм модного Олимпа также стал возможен благодаря правительству Санкт-Петербурга и Российскому экспортному центру в СПб. И теперь у компаний нет организационных и финансовых трудностей, так как компенсируются практически все понесенные ими затраты.

"В правительстве Санкт-Петербурга неравнодушные люди, которые видят и слышат запросы дизайнеров", – отметил руководитель Российского экспортного центра в СПб Юрий Докукин. И подчеркнул, что в этом есть немалая личная заслуга губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

А председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев напомнил, что город последовательно выполняет приоритетный проект "Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности" и специальную программу Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка "Региональный интегрированный центр – Санкт-Петербург".

"Наша задача – создать максимально комфортные условия для развития этой индустрии. Потому что если у дизайнеров нет продаж – нет и бизнеса. А город заинтересован в его развитии, ведь это новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет", – подчеркнул Эльгиз Качаев.

Под эгидой Петербурга

По словам исполнительного директора регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург Максима Баланева, работа на выставке не ограничится только презентацией дизайнерских работ. На стенде пройдет большая культурная и деловая программа с участием посла РФ во Франции Алексея Мешкова и главы торгового представительства РФ во Франции Александра Турова. Все дни на российской площадке будут проходить деловые встречи, лекции и мастер-классы, на которых участники обсудят особенности ведения международного бизнеса, технические требования к сертификации и стандартам продукции.

Российские дизайнеры услышат рекомендации своих парижских коллег, воочию познакомятся с французским рынком и мировыми трендами модной индустрии. Более опытные коллеги поведают молодым кутюрье о секретах дистрибьюции и особенностях действующих бизнес-моделей применительно к французскому рынку.

Но и это еще не все. Как рассказал Эльгиз Качаев, для участия в сентябрьской выставке усилия Комитета по предпринимательству и Комитета по туризму будут объединены. А сама "Who’s Next" пройдет под эгидой Санкт-Петербурга. Что в сегодняшних политических и экономических условиях крайне важно и значимо.

  • Текст
  • Марина Алексеева