twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Для работы с мигрантами создадут центр компетенций

Число мигрантов в России, в том числе в Петербурге, ежегодно растет. Как адаптировать их к жизни в нашей стране? Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы Женевы начала работу над проектом, который поможет ответить на этот и другие вопросы.

На сегодня в России число мигрантов достигло 12 млн, и эта цифра со временем не уменьшается. Ученые напоминают, что миграция – неизбежный процесс.

Специалисты СПбГУ совместно с ведущими исследователями Высшей школы социальной работы Женевы запустили уникальный трехлетний проект, направленный на разработку механизмов социальной работы с мигрантами.

В рабочую группу вошли 33 эксперта СПбГУ из различных областей: социология, социальная работа, международные отношения, право, математика, журналистика, межкультурная коммуникация. Главная цель проекта – определить основные принципы социальной работы с мигрантами, учитывая традиции, сложившиеся по отношению к ним в нашей стране.

Специалисты также будут использовать опыт других стран в этой области, предполагается изучение механизмов, регулирующих въездную миграцию в страны Европы, Азии и Африки. Результаты исследования должны способствовать успешной адаптации мигрантов, а также их принятию обществом.

По словам участников проекта, перед ними стоит непростая задача – понять, как правильно организовать работу с мигрантами, как прививать им культуру и традиции страны, обучать языку. Такая адаптация позволит создать комфортную обстановку как для местных жителей, так и для приезжих.

"Ситуация в области миграции является вызовом для всего человечества. Взвешенный, честный и разумный международный ответ на него позволит укрепить мир, добиться благополучия, преодолеть нищету и кризисы", – отметил руководитель проекта доцент СПбГУ Александр Кутейников.

Одним из самых крупных результатов проекта должен стать многофункциональный центр компетенций, который объединит в себе ресурсы в сфере работы с мигрантами. Он будет располагать самыми успешными мировыми практиками и различными методиками социальной работы с мигрантами, информацией о том, как контролировать миграционные потоки.

Результаты работы планируется распространять среди государственных и местных органов власти, учреждений и организаций, связанных с социальной работой с мигрантами.

В качестве эксперта в проекте принимает участие председатель Комитета по труду и занятости населения СПб Дмитрий Чернейко. "В рамках проекта хотелось бы увидеть методологически значимые исследования, которые помогут оценить реальные масштабы и необходимость трудовой миграции, понять, кто такой сегодняшний трудовой мигрант, выстроить формы работы, которые максимально учитывают интересы всех сторон процесса", – отметил он.

Проект поддерживает Министерство образования и науки РФ.

  • Текст
  • Тамара Скороделова