Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Санкт-Петербург претендует на звание Всемирной столицы книги 2020

Что нужно сделать, чтобы заявка Петербурга на звание Всемирной столицы книги 2020 стала самой убедительной, обсудили писатели, журналисты и руководители города в прогрессивной библиотеке «Ржевская».

Каждый год 23 апреля ЮНЕСКО отмечает Всемирный день книги и авторского права. Именно тогда 3 международных организации - ассоциация издателей, федерация книготорговцев и федерация библиотечных ассоциаций и учреждений — называют город, который будет носить звание всемирной столицы книги.

Звание это – не самоцель, оно не предусматривает денежного вознаграждения. Но победа в таком конкурсе повысит статус Петербурга на международной арене и будет способствовать его продвижению в Европе. И Петербург к выполнению этой задачи готов как никакой другой город России. 

Самый читающий регион

«К этой цели мы шли не один год. Чтобы подать заявку, надо было провести большую работу и представить всю палитру сегодняшнего развития книжной отрасли в Петербурге», - сказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. 

И Петербургу есть чем гордиться. Международный книжный салон, который проводится в нашем городе уже 12 раз, завоевавшие популярность у петербуржцев и гостей Книжные аллеи, которые вышли за пределы города и теперь радуют дачников и крымчан. Мобильная интернет-библиотека в метро, возрожденная Книжная лавка писателей, которая стала настоящим литературным клубом, известным даже за границей. Ее филиалы открыты в Греции, Белоруссии и Сербии. 26 книжных магазинов, которые открылись только в 2017 г. Преображающиеся на глазах библиотеки, ежегодно принимающее более 1 млн. посетителей, и еще многое другое помогло Петербургу завоевать звание «Самого читающего региона России 2017».

Возможно, другие посчитали бы свою миссию по пропаганде книги и чтения уже выполненной. Но только не Петербург. Наш город не намерен останавливаться и будет бороться за звание Всемирной столицы книги.

Времени до подачи заявки (это необходимо сделать в марте) не так много. Поэтому работа по ее составлению уже идет. Подтверждение тому – дискуссия, которая развернулась в библиотеке «Ржевская».

Читайте: вы в Петербурге 

Если кто-то считает, что Ржевка-Пороховые – обыкновенный «спальный район», ему стоит побывать в обновленной библиотеке «Ржевская». Здесь можно изучить программирование или работу на 3D-принтере,  совершить виртуальную прогулку среди старинных усадеб или воспользоваться ресурсами Президентской библиотеки, посидеть с книжкой на подоконнике или выпить кофе со снеками практически в домашней обстановке.

Директор Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Марина Швец показывает, как инновационные технологии приходят на службу читателям. Например, брать и сдавать книги теперь можно без участия библиотекаря  – через специальный терминал «Умная полка», достаточно лишь приложить к ней электронный читательский билет. Здесь же можно узнать, какие книги вошли в рейтинг самых популярных. «Таким образом, каждый читатель может взять книгу и, если она ему понравилась, порекомендовать ее другим», - объясняет Марина Швец.

Для удобства посетителей есть даже автоматические камеры хранения, которые, как по мановению волшебной палочки, открывает все тот же читательский билет. Есть в библиотеке несколько шумоизолированных боксов, которые можно использовать как кабинет или коворкинг-зону. Детская площадка с книгами и играми, и полигон для экспериментов в сфере науки и образования «Либтех».

Конечно, в первую очередь, все эти инновации нацелены на молодежь, о чем и свидетельствуют ее восторженные отзывы в соцсетях.  Но, как рассказал глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин, интересны они людям всех возрастов. Например, по интернету гуляет фотография, где 80-летняя бабушка, облаченная в шлем виртуальной реальности, с удовольствием осваивает современные программы. 

«Мы видим, что библиотека в нашем городе становится не просто неким книгохранилищем, как это было вчера или позавчера. Она активно использует различные интерактивные возможности и другие достижения XXI века», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. 

Знаковый 2020 

«Чтобы книги читали, они должны быть видны, о них нужно говорить и показывать», - убежден главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов. По его мнению, нужно, чтобы на петербургском телевидении выделили время для презентации новых книг, рассказа о петербургских писателях, их выступлений перед зрителями. 

«Очень хотелось бы, чтобы в библиотеки направляли не только книжные новинки, но и толстые журналы», - такое мнение высказали главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и главный редактор журнала на «На русских просторах» Татьяна Лестева. А писатель Владимир Малышев предложил создать на основе уже существующей газеты «Книжная лавка писателей» литературную газету Петербурга.

Были и более экзотические предложения. Главный редактор районных газет Михаил Иванов предложил заложить, например, на Конюшенной пл., аллею писательской славы, наподобие той, что есть в Голливуде. А главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий рассказал об автопробеге Петербург-Крымск, который этим летом посвятят Александру Грину и его феерии «Алые паруса». Что для Петербурга, где одноименный праздник выпускников, удостоенный звания лучшего городского события 2016 г. в Европе, очень символично.

Ставка на молодых

Писатели убеждены: именно книга, сохраняя культурное наследие, соединяет разные поколения и цивилизации. И потому особое внимание необходимо уделить молодежи. 

«Я постоянно прихожу в школы и выступаю перед ребятами. В год это обычно не менее 350 встреч», - рассказал писатель-афганец Николай Прокудин. И призвал коллег активнее следовать его примеру и таким образом пробуждать у ребят интерес к литературе. А в набор первоклассника, который по традиции дарит город, нужно включать произведения современных петербургских писателей. 

Участники дискуссии считают, что книги должны стоять на полках школьных библиотек, а задача учителей – рассказывать ребятам о новинках литературы и рекомендовать их к прочтению. Ведь зачастую наши школьники уверены, что писатели – это только те люди, чьи портреты висят на стенах здания. А о существовании современных авторов они, увы, порой даже не подозревают. И здесь необходимо объединить усилия трех комитетов: по культуре, по образованию и по печати. И, может быть, тогда поколение next не утратит способности наслаждаться запахом печатной книги и шелестом переворачиваемых страниц так же, как сегодня это делаем мы.

Закрыть