twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рост инвестиций превзошел самые смелые ожидания

В Петербурге рост инвестиций удивляет своими темпами – по окончательным данным статистики, в минувшем году он составил 31,1%, что является вторым результатом в истории города.

Петербург впервые с 2000 г. занял 3-е место среди субъектов РФ по годовому объему инвестиций в основной капитал. Согласно обновленным данным Росстата, Северная столица в 2016 г. сумела привлечь 678,6 млрд рублей капиталовложений. Ранее объем инвестиций в основной капитал за 2016 г. у города оценивался органами статистики в 582,3 млрд рублей. 

В сопоставимых ценах, то есть в реальном выражении, индекс физического объема инвестиций в основной капитал за 2016 г. у нашего города увеличился до 31,1%. 

Отметим, увеличение инвестиций за год сразу на 31,1% является вторым результатом в истории города. Исторический максимум (41,9%) был зафиксирован в 2007 г. Только не стоит забывать о том, что политические и экономические условия в то время были совсем другими, а 2016-й для экономики России в целом еще считался кризисным.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, успех города не случаен. 

«С  2013-го по 2016 г. город в среднем ежегодно увеличивал инвестиции в основной капитал примерно на 12%», – отметил губернатор. 

По его словам, прошедший год также был успешным для города.

«Мы открыли 20 новых производств, построили 3,5 млн кв. м. жилья, плюс в Петербурге почти в 2 раза увеличился объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости. Рассчитываю на позитивный результат в сфере инвестиций по итогам 2017 г.», – подчеркнул Георгий Полтавченко. 

  • Текст
  • Игнат Морев