twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комитет по соцполитике прокомментировал возможность доставки в баню на такси

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков прокомментировал «ПД» возможность осуществления идеи депутатов Заксобрания Петербурга расширить перечень мест, куда малоимущие и инвалиды могут доставляться со значительными скидками на социальном такси.

«Санкт-Петербург – единственный регион, который предоставляет такую меру поддержки, как социальное такси. Ей могут воспользоваться отдельные категории инвалидов, испытывающие значительные затруднения при пользовании городским общественным транспортом. В 2017 году количество граждан, которые имели право на такую льготу, составило около 297,6 тыс. человек. В зависимости от вида объекта, группы инвалидности оплата стоимости такси из бюджета может составить от 50 до 90%», - сообщил Александр Ржаненков.

Председатель комитета уточнил, что перечни объектов сформированы с учетом их приоритетности, сейчас они включают около 4,6 тыс. социально-значимых объектов с 5,5 тыс. адресами. 

«В 2017 году поступили и были реализованы транспортными организациями 676,5 тыс. заявок от 42,7 тыс. человек. Затраты бюджета Санкт-Петербурга составили 360 685,9 тыс. рублей. Вопросы расширения и изменения перечня объектов требуют тщательного анализа и безусловно потребуют дополнительных затрат со стороны бюджета», - отметил Александр Ржаненков.

Кроме того, по его словам, социальное такси вводилось в 2006 году как временное решение вопроса доступности городского общественного транспорта. 

«И мы видим, что город эту проблему решает, каждый год закупаются новые низкопольные трамваи, троллейбусы, приспособленные для нужд лиц с ограниченными возможностями, - говорит руководитель ведомства. - Что касается городских бань, то здесь также необходимо обратить внимание на их собственную доступность для инвалидов. А мы зачастую видим, что располагаются они не на первом этаже, при этом помещения никак не приспособлены для лиц с ограниченными возможностями. Во многих случаях для создания доступной среды необходимо проведение капитального ремонта. Обязанность по обустройству объектов, в том числе созданий условий доступности за собственником (пользователем) объектов в соответствии с федеральным законодательством».

Напомним, ранее депутаты петербургского Законодательного собрания предложили разрешить инвалидам пользоваться социальным такси, в случае если они хотят посетить баню. Законопроект поддержали 12 января на комитете по законодательству. Согласно тексту законопроекта, на данный момент инвалиды имеют право доехать на социальном такси за полцены или за треть полной стоимости в аэропорты, на вокзалы, в санатории, культурные учреждения и на кладбища. Как уточнил Четырбок, к этому перечню добавятся бани, но только государственные.

Примечательно, что депутат Вера Сергеева пошла еще дальше и высказала мнение, что банями ограничиваться не стоит, необходимо внести в этот перечень ещё и храмы.

  • Текст
  • Марина Бойцова