
Обвиняемый в теракте в супермаркете грозил "диверсиями" в детских садах
Трое пострадавших в результате взрыва 27 декабря 2017 г. в супермаркете на Кондратьевском пр. все еще остаются в больницах. Состояние всех пациентов удовлетворительное, о чем вчера сообщила в своем блоге вице-губернатор СПб Анна Митянина.
В специализированном стационаре в ближайшее время окажется и обвиняемый в совершении теракта: 35-летнего жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Лукьяненко, задержанного 30 декабря и на следующий день по решению суда отправленного в следственный изолятор, ждет судебная психиатрическая экспертиза. Как ранее сообщала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, мужчина с 19 лет наблюдался в ПНД.
Правда, данных о том, что обвиняемый состоял на учете и на момент совершения преступления, суду при рассмотрении ходатайства об аресте представлено не было. Тем не менее сыщики практически не сомневаются: медикам будет что вписать в графу "диагноз". Другое дело – исключает ли вероятный недуг вменяемость или нет. От ответа на этот вопрос будет зависеть, где проведет последующие годы своей жизни "борец с экстрасенсами".
Жертва воздействия
На первом же допросе мужчина заявил, что пытался своими действиями привлечь внимание к центру "ДЭИР", который называл "сектой экстрасенсов". Правда, добиться от обвиняемого вразумительного ответа на вопрос, зачем он решил устроить взрыв в магазине, а не в расположенном в полукилометре от супермаркета здании, где проходили занятия по "расширению сознания", следователи так и не смогли.
Как рассказал источник "ПД" в правоохранительных органах, Дмитрий Лукьяненко считал руководство центра повинным в своих жизненных неурядицах. Подробности он изложил в тексте послания, которое записал на флеш-карты, оставленные им на полках стеллажей в торговом зале. И очень рассчитывал, что написанное им опубликуют. В тексте, изобилующем чудовищным количеством грамматических ошибок, автор рассказывает о "бесконтактном воздействии", которому якобы подвергался с детсадовского возраста, о таинственных могущественных злодеях, которые на расстоянии "пытались свести с ума, устроить конфликт в семье, чтобы я убил свою мать, потом уродовали мое лицо, чтобы я не женился". В конце послания автор заявляет, что, если текст не опубликуют и не обсудят "у Малахова", "диверсии будут происходить в детских садах, школах, будут гибнуть дети".
Вопросы без ответов
История "террориста-одиночки", которого пресловутая ИГИЛ самонадеянно поспешила объявить своим "эмиссаром", рождает немало вопросов. Например о том, как человек с подобным "мировоззрением" мог получить водительские права. Или о том, как, имея, по данным следствия, недавнюю судимость за наркотики и дважды привлекаясь к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений, "жертва бесконтактного воздействия" мог беспрепятственно закупать на рынке "Юнона" компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства и неспешно в течение почти полугода монтировать его в своей квартире на пр. Народного Ополчения. Получается, что если "профессиональным террористам" можно противопоставить мощь спецслужб, регулярно предотвращающих массу атак, то от преступников "со справкой" эффективной защиты, похоже, нет.