twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Успешный год: деньги в бюджет и новые рабочие места

В минувший четверг в Смольном подвели итоги работы Совета по инвестициям и Штаба по улучшению условий ведения бизнеса. Городу удалось поддержать позитивную динамику в сфере инвестиций и привлечь бизнес на благо горожан.

В уходящем году Совет по инвестициям рассмотрел и одобрил 15 новых проектов в сфере промышленности, развития транспортной и гостиничной инфраструктуры. Общий объем заявленных капиталовложений по ним составляет около 81 млрд рублей. Статус стратегического получили девять проектов с общим объемом инвестиций более 47 млрд рублей. 

Город принял ряд дополнительных мер для поддержки компаний в приоритетных отраслях экономики, включая креативные индустрии. Продолжена комплексная работа по совершенствованию профильного законодательства, снижению административных барьеров. Улучшается качество городских сервисов для инвесторов. Пример – единое окно, куда за год обратились 2,5 тысячи человек.

С высоким потенциалом 

На Совете по инвестициям губернатор Георгий Полтавченко резюмировал: Петербург сумел поддержать положительную динамику в сфере инвестиций. За 9 месяцев 2017 г. в основной капитал предприятий поступило свыше 384 млрд рублей. Год назад по итогам 3 кварталов статистика зафиксировала меньше – 288,8 млрд. Прямые иностранные инвестиции в первом полугодии 2017-го составили 3,3 млрд долларов, что на 9,1% больше, чем за тот же период прошлого года. 

"В дальнейшем необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на создании эффективной системы поддержки проектов с высоким потенциалом, которые необходимы Петербургу для решения стратегических задач – обеспечения устойчивого развития экономики, повышения социального благополучия и комфорта городской среды", – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Желанный статус 

"Только за первые 3 квартала 2017 г. в экономику Петербурга инвестировано около 240 млрд рублей, это составляет порядка 4,5% от всех средств, инвестированных российскими и иностранными предпринимателями в экономику РФ за этот период, – сообщила Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга. – Улучшение инвестиционного климата отражается как в статистике, так и в результатах российских и международных рейтингов. Город уверенно укрепляет свои позиции".

Ирина Бабюк добавила, что предоставление статуса стратегического проекта – одна из самых востребованных мер государственной поддержки инвестиционных проектов. Как показывает практика, созданная система доказала свою эффективность. Если с 2005-го по 2013 г. стратегическими было признано 28 проектов, то за последние 4 года этот статус был присвоен 32 инвестпроектам на общую сумму более 532 млрд рублей. 

"По всем стратегическим проектам прогноз инвестиций составляет свыше 1 трлн рублей", – отметила председатель комитета. 

Георгий Полтавченко обозначил основные направления для инвестиций. Это высокотехнологичная промышленность и ИТ-сектор, фармацевтическая отрасль, гостиничная и транспортная инфраструктура, креативный кластер, спорт и развитие городских пространств. К примеру, в транспортной сфере планируется реализовать проекты по устройству трех веток легкорельсового трамвая и аэроэкспресса. 

"Мы также продолжим поддерживать проекты, которые предусматривают редевелопмент промышленных территорий "серого пояса", приспособление памятников архитектуры под современное использование", – сказал Георгий Полтавченко.

Из здравого смысла 

На итоговом заседании Штаба по улучшению условий ведения бизнеса было отмечено, что сейчас завершается работа по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Сокращено время подключения к инженерным сетям, проведена работа по сокращению видов регионального контроля бизнеса с 42 до 37. 

"Главная задача – исходить из здравого смысла и целесообразности. Работать, не ущемляя ни интересы бизнеса, ни интересы города и горожан", – подчеркнул губернатор.

  • Текст
  • Андрей Сергеев