twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Гайд-парки открыты для всех

Одним из знаковых событий 2017 г. стал выезд петербургского гайд-парка с Марсова поля. Оппозиционерам это не понравилось – несмотря на то, что в их распоряжении остались четыре площадки в разных районах города.

С августа 2017 г. митинговать на Марсовом поле нельзя никому – ни партии власти, ни оппозиции. Но если сторонников "Единой России" такое развитие событий не смущает – они собираются в других местах – то представителям некоторых других политических партий и общественных движений нужен именно центр города. На другие площадки они не согласны.

Минус Марсово поле 

В последних числах 2012 г. появилось постановление городского правительства, в котором были указаны пять мест для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений". Среди них – Марсово поле, площадки в Удельном, Полюстровском и Южно-Приморском парках, сад 30-летия Октября. 

Самым популярным участком для митингов, как нетрудно догадаться, было именно Марсово поле. Оно расположено в самом центре города, сюда легко добраться. Участок, выделенный для митингов, располагался в 25 м от мемориала борцам революции и в 50 м от дома 3. 

Со временем Марсово поле назвали петербургским гайд-парком. Но через 5 лет ему пришлось съехать с этого места. Почему же?

Нарушения порядка 

Полиция фиксировала нарушения во время митингов на Марсовом поле. Так, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 26 марта этого года стражи порядка задержали 131 участника несогласованного митинга, а 12 июня число задержанных превысило 500 человек. Кроме того, количество участников протестных акций значительно превышало разрешенное законом. 

"Указанные действия вызвали недовольство жителей города", – сообщил в ответе на запрос одного из оппозиционных депутатов губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Четыре площадки 

Губернатор отметил, что в июне и июле 2017 г. в администрацию города поступило более 60 обращений из различных организаций и от петербуржцев. В них говорилось о проблемах, касающихся не только безопасности, но и нарушения морально-этических норм. 

На Марсовом поле расположены места захоронения и мемориальный комплекс, поэтому было принято решение исключить этот участок из списка площадок для митингов. Других в центре города не будет – по крайней мере в ближайшее время. Но желающим высказать свою позицию по тому или иному важному вопросу оставили четыре точки на карте города. 

Партия "Единая Россия" согласилась с этим и 4 ноября организовала свой митинг, посвященный Дню народного единства, в Удельном парке, но об этом широко не сообщалось в СМИ. Зато оппозиционно настроенные депутаты не упускают случая высказать недовольство тем, что теперь нельзя собираться в центре города, ссылаясь в том числе на транспортную недоступность мест. Между тем Удельный парк, который им чаще всего рекомендуют, расположен рядом со станцией метро "Удельная". 

По словам политолога, директора института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, переезд гайд-парка с Марсова поля – это ответственность разных сторон процесса, в том числе и самой оппозиции. Эксперт уверен, что она не справилась со своими сторонниками, которые в пылу протестных настроений перекрывали улицы и останавливали движение, что приводило к крайнему неудобству для петербуржцев. 

"Теперь у оппозиции есть возможность потренироваться в Удельном парке", – отметил Дмитрий Солонников.

  • Текст
  • Анна Мироненко