twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Формула успеха Рудольфа Фурманова

Названы лауреаты премии правительства РФ в области культуры за 2017 г. В их числе – создатель и художественный руководитель Театра им. Андрея Миронова народный артист России Рудольф Фурманов.

Рудольф Давыдович, мы поздравляем вас с высокой и заслуженной наградой, которая в вашем послужном списке далеко не первая. 

Да, у меня уже есть орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, премия правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 г. "За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры", звание народного артиста России. Новая награда еще больше меня обязывает. С моей точки зрения, чем больше наград – тем больше обязательств. Я счастлив, что мой труд, труд истинного петербуржца, который всю жизнь работал и все делал для Петербурга, так высоко оценен. Санкт-Петербург – особый город, в котором жить и родиться – это счастье. Поэтому если Петербургу хорошо от моей работы – для меня это большая радость. Я благодарю всех, кто меня поздравил. И извиняюсь перед теми, кому очень тяжело пережить мою высокую награду. Потому что, увы, есть завистливые люди. Я не буду называть их имен, но они есть. Как-то один из коллег сказал мне: "Если бы твой театр был неудачником, тебя бы жалели. А он удачный, и потому количество завистников увеличивается". Вот перед ними я глубоко извиняюсь, что перед Новым годом испортил им настроение. И хочу надеяться, что в новый, 2018 г. они придут без зависти и станут добрее. 

В распоряжении правительства Российской Федерации говорится, что премия присуждается вам за основание первого в России негосударственного контрактного репертуарного театра. Но вы еще пишете книги, создали "Театральную гостиную" и даже открыли в театре филиал Книжной лавки писателей. А ведь сегодня многие сетуют на то, что государство им не помогает. Так в чем же ваша формула успеха? 

Государство помогать не обязано, но оно помогает. И за хороший труд дает субсидии. Поэтому когда говорят, что не дают денег на культуру, это неправда! Наш театр – единственный в России, который создан с принципиальной задачей не висеть на шее у государства, а все делать самим, работать, не разоряя казну. И наш пример показывает, что многие коллективы могли бы действовать по такой схеме. По моему мнению, сегодняшняя система финансирования государственных театров очень плоха. То нельзя, это нельзя. Туалетную бумагу надо покупать там, где подешевле. Это бред! А как отчитываться тяжело... Я очень переживаю за всех своих коллег, которые мучаются с отчетами. Мне неоднократно предлагали: "Давайте мы сделаем ваш театр государственным". Но нет, не надо. 

Наступающий 2018 г. для вас и театра будет особым. Можно немного рассказать о планах? 

В будущем году Театру им. Андрея Миронова исполнится 30 лет, а мне 80. У нас пройдет 60-я "Театральная гостиная". Двадцать второго октября мы отметим ее юбилей в театре. Хочется собрать всех участников, которые были за эти годы, и подготовить юбилейную программу. А 23 октября мой юбилей пройдет на сцене Александринского театра – это мне предложил сделать Валерий Фокин, который захотел отметить это событие на своей сцене. Будут и гастроли в Москве. Вот сейчас, во время нашего разговора, я нахожусь здесь на съемках. А вечером у меня будут переговоры. Собираемся показать в столице наши лучшие спектакли: "Маленькие трагедии", "Воительницу", "Медею", "Соломенную шляпку".

Фото: MIRONOV-THEATRE.RU
  • Текст
  • Марина Алексеева