twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Чрево Петербурга" – чем, как и где питалась Северная столица?

В Российской национальной библиотеке (РНБ) открылась выставка "Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли". В фокусе – знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны старого Петербурга.

До революции в городе насчитывалось около 20 рынков и 3 тысячи заведений общепита. На выставке посетители увидят карту Петербурга 1903 г., где указаны все гостиницы, рестораны, трактиры и столовые. Также будут представлены книги, карты, прейскуранты и фотографии из фондов РНБ, иллюстрирующие традиции общепита, историю продуктов и интересные рецепты. 

"Через подлинные материалы XIX – начала XX в. мы предлагаем провести параллели с сегодняшним днем. Биржи, названия ресторанов, рынков, магазинов, которые до сих пор существуют и находятся рядом с нами, как, например, "Елисеевский", по большей части остались прежними. История города достаточно длинная, и история кулинарии – одна из ее составляющих", – отметила заместитель гендиректора РНБ Елена Тихонова. 

"Сегодня, когда мы говорим о еде, зачастую оглядываемся назад. Для современных людей есть две эпохи: дореволюционная и эпоха советского времени. Интересно исследовать, как, где и за какую цену продавалась еда в то время. Это еще и социальный вопрос: как раньше жили люди с точки зрения организации питания и быта. Например, если посчитать, пользуясь представленными на выставке материалами, сколько в дореволюционную эпоху простой рабочий на одну зарплату мог купить литров молока, килограммов мяса и буханок хлеба и сколько может себе позволить современный человек, мы поймем, что время движется не в нашу пользу", – поделился Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии. 

На выставке представлены материалы обо всех продуктовых лавках Петербурга. Два блока посвящены продовольственной торговле в целом и отдельным рынкам. Из документов можно узнать, что зарождение петербургской торговли относится к первым годам закладки города. Петр I уже в то время указал на необходимость свести торговлю в одно место. Такое требование отвечало традициям русской торговли, тяготеющей к формам рынков, базаров и ярмарок. 

Выставка в зале Корфа РНБ будет работать до 19 февраля.

  • Текст
  • Анастасия Яланская