twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бал объединил прославленных спортсменов разных лет

В Санкт-Петербурге состоялся традиционный Новогодний олимпийский бал в честь выдающихся спортсменов нашего города, победителей и призеров зимних и летних Олимпийских игр разных лет.

Гостями праздничного вечера, прошедшего в Мраморном зале Комитета по физической культуре и спорту, стали легенды отечественного спорта, атлеты, чьи имена вписаны в историю Олимпиад. Среди них знаменитые легкоатлетки – триумфатор первых для советского спорта Игр 1952 г., прошедших в Хельсинки, обладательница мировых рекордов в толкании ядра Галина Зыбина и бегунья Татьяна Казанкина, завоевавшая две золотые медали в Монреале-1976 и повторившая успех в Москве в 1980 г. 

В лыжных гонках прославились шестикратная олимпийская чемпионка Альбервилля-1992 и Лиллехаммера-1994 Любовь Егорова, победительница Олимпиады-1972 в Саппоро Любовь Мухачева и Нина Балдычева, выигравшая титул в Инсбруке-1976. Гимнаст Александр Дитятин был одним из главных героев московской Олимпиады-1980, биатлонист Дмитрий Васильев первенствовал в Сараево-1984 и Калгари-1988. Гребец Павел Харин принес городу на Неве награду высшего достоинства в Мельбурне-1956, волейболистка Людмила Михайловская – в Мехико-1968, гандболист Юрий Нестеров – в Сеуле-1988. 

Торжественную церемонию чествования олимпийцев открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов и председатель профильной комиссии по физкультуре и спорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Олимпийского совета Северной столицы Юрий Авдеев. 

Владимир Кириллов поздравил участников Олимпийского бала от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и передал слова искренней признательности за неоценимый вклад в развитие отечественного спорта и прославление города и страны на международной спортивной арене. 

"Вы достигли выдающихся результатов в спортивной деятельности и сегодня продолжаете быть яркими пропагандистами физической культуры и спорта, способствуя продвижению олимпийских ценностей и здорового образа жизни в нашем обществе", – подчеркнул вице-губернатор. 

В ходе торжественного вечера были отмечены высокие достижения петербургских спортсменов на международных и всероссийских соревнованиях в уходящем году. Владимир Кириллов наградил ведущих представителей спортивной сферы почетным знаком "Лучший в спорте Санкт-Петербурга". Вице-губернатор пожелал участникам новогоднего вечера счастья, здоровья, успехов, а также победы нашим спортсменам на XXIII зимних Олимпийских играх в феврале 2018 г. 

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, утвержденным губернатором Георгием Полтавченко, предусмотрены денежные премии для петербургских спортсменов – участников предстоящей Олимпиады за достижение высоких спортивных результатов. Чемпионам выплатят по 5 млн рублей, серебряным призерам – по 2,5 млн, бронзовым – по 1,5 млн рублей. Также будут поощрены спортсмены, занявшие 4-6-е места. Не останутся без премий и тренеры победителей и призеров Игр-2018.

  • Текст
  • Вадим Ноябрев