twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Я хотел бы, чтобы театр не обслуживал население, а заставлял мыслить"

К громким петербургским премьерам, посмотреть которые приезжают даже из Москвы, добавилась еще одна. Это спектакль "Гамлет" в постановке художественного руководителя Театра имени Ленсовета Юрия Бутусова.

Создатель спектакля, недавно назначенный художественным руководителем прославленного театра, признается: постановка "Гамлета" далась очень тяжело. Хотелось по-новому освоить одну из главных пьес мирового репертуара, поэтому за основу были взяты не хорошо известные переводы Пастернака или Лозинского, а перевод петербургского поэта Андрея Чернова, сделанный им в 2001 г. По словам Юрия Бутусова, в нем "есть новая лексика, новые смыслы". 

Необычный Гамлет 

Режиссер уже ставил "Гамлета" в Москве, но после трагической смерти актрисы Марины Голуб, исполнявшей роль Гертруды, не счел возможным продолжать жизнь этого спектакля, и он был снят с репертуара. К тому же, по словам режиссера, его постоянно мучила мысль, что он что-то не додумал, не досказал в этой постановке, и потому ему захотелось вернуться к Шекспиру вновь. 

Главным петербургским сюрпризом для многих зрителей стал тот факт, что роль Гамлета была доверена женщине. Сам Юрий Бутусов не видит в этом ничего экстраординарного и напоминает, что такие примеры в истории театра уже были. Самый яркий – Сара Бернар. К тому же режиссер уверен, что "женщины знают о жизни гораздо больше, чем мужчины". А Лаура Пицхелаури в роли Гамлета прекрасно справляется с поставленной задачей.

"Театр – очень важный институт. Это единственное место, где происходит общение между людьми. Зрители приходят в театр, чтобы "лечиться", получать духовную пищу. И наш Театр имени Ленсовета постарается двигаться не в сторону развлечений, а в сторону размышлений", – сказал Юрий Бутусов, главный режиссер и художественный руководитель Театра имени Ленсовета.

Теперь и худрук

В ноябре Юрий Бутусов, бывший до этого главным режиссером Театра имени Ленсовета, был назначен его художественным руководителем. Отвечая на вопрос "ПД", что изменится теперь в его жизни, Бутусов сказал: "Прежде всего повышается моя ответственность за театр, за его актеров, за ту художественную линию, что мы проводим". 

По мнению Юрия Бутусова, который 7 лет был главным режиссером, театр меняет свое лицо. И это полностью соответствует его желанию. "Я хочу, чтобы театр стал другим", – декларирует он. И объясняет свою позицию так: бульварное лицо театра любит публика. Однако, хотя сам режиссер не отрицает необходимость такого лица и даже считает, что "нескучность очень важна", принять его он не может. 

Традициям – жить 

"Я хотел  бы, чтобы театр стал особенным, современным, чтобы вызывал споры и был интересен. Не обслуживал население, не был лишь местом отдыха, а заставлял людей мыслить, спорить, переживать", – поясняет Юрий Бутусов. Он обещает следовать лучшим традициям Игоря Владимирова, под руководством которого театр обрел статус легендарного. 

"Я ощущаю связь с лучшими спектаклями Ленсовета", – признается новый худрук и говорит, что постарается продолжить заложенные ранее принципы открытости, демократичности и остроты формы.

  • Текст
  • Марина Алексеева