twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге отметят 90-летие Олега Каравайчука

В день рождения композитора Олега Каравайчука в Книжной лавке писателей состоится показ фильма "Голос из колодца". Мероприятие, посвященное 90-летию знаменитого петербуржца, пройдет 28 декабря в 19.00.

"Голос из колодца" – это истории, найденные домовым Мальцом Питерским (поэт, композитор и музыкант Виктор Мальцев) в тетрадке, оставленной бывшим жильцом в одной из петербургских коммуналок. Музыку к фильму написал сам Олег Каравайчук.

"Меня Господь свел как литератора с гениальным человеком – Олегом Каравайчуком. Он к моей поэме "Голос из колодца" написал музыку. Помню, в начале нашего знакомства спросил Олега Николаевича: "Где грань между музыкой и словом? У Мандельштама есть стихотворение: "Останься пеной, Афродита, и, слово, в музыку вернись...". Так Олег Николаевич просто выскочил из кресла и закричал: "Это табу, это запретная тема!" То есть, то, что было вначале: музыкальный звук или слово – запрет! Мы не имеем права на эту тему рассуждать! Когда долго занимаешься сочинением музыки, сочинением слов, пытаешься проникнуть уже в сущность слов, в их глубину, и тогда начинаешь понимать, что ты ничего ни в музыке, ни в поэзии не смыслишь... И чем дольше я занимаюсь музыкой и стихами, тем больше понимаю, что ни в музыке, ни в стихах ничего не понимаю!.. Представляете, вот такая штука!" – рассказал Малец Питерский сайту “РетроПортал”.