twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Телевизионный новогодний вечер с петербургским акцентом

31 декабря на телеканале "Санкт-Петербург" покажут Новый год в истинно петербургском стиле. Подробностями поделилась автор концепции и руководитель проекта Ольга Разина.

Многие еще помнят и "Голубые огоньки", и "Рождественские встречи" с Аллой Пугачевой, а какое название у новогоднего вечера на телеканале "Санкт-Петербург"? Оно характеризует концепцию проекта, как думаете? 

Наш проект мы назвали "Петербургские метаморфозы, или Так и живем. Новогодний вечер в Юсуповском дворце на Мойке". Это название отражает концепцию, которая сложилась после того, как мы определились с местом съемок. Нас принял Дворец Юсуповых на Мойке, место удивительное. С одной стороны, это великолепные интерьеры дворца богатейшей и влиятельной династии Юсуповых, с другой – место, связанное с убийством Распутина. Мы исходили из того, что хотим сделать праздничный вечер в петербургском стиле. Каковы его ингредиенты? Талантливые люди на уровне разработки идеи и в кадре, наличие смыслов и подтекстов в сценарии, прекрасный петербургский интерьер, микс исполнителей и произведений, которые связаны с Петербургом и его особой культурой развлечений. Режиссером-постановщиком вечера согласился выступить признанный театральный режиссер, народный артист России, художественный руководитель музыкального театра "Зазеркалье" Александр Петров. 

Интересно, какой микс исполнителей ждет зрителей, можете назвать несколько имен? 

Конечно, петербургский праздник был бы неполным без людей, чьи имена давно и прочно ассоциируются с петербургской музыкой и культурой. Мы провели переговоры с артистами, которые по-петербургски, даже не уточняя гонораров, согласились участвовать в нашем творческом приключении. Джазовые ритмы привнес в этот вечер Давид Голощекин. На вечере выступил Михаил Боярский. Трогательные зимние песни он исполнил вместе с Сергеем Боярским, который не только пел, но и аккомпанировал за роялем. Важным и заметным участником программы стал симфонический оркестр под руководством Михаила Голикова. И это лишь малая часть участников. 

Дед Мороз и Снегурочка – главные герои любого Нового года. Они есть в вашем сценарии? 

Да, и новогодняя елка, и Дед Мороз со Снегурочкой гарантированы! Правда, появятся они вследствие очередной метаморфозы! Сначала проводниками зрителей среди музыки и чудес станут наши ведущие Дарина Шарова и Андрей Зайцев, а также артисты театра "Зазеркалье" в различных образах, включая Феликса Юсупова и Григория Распутина.

Любые метаморфозы, снятые на камеру, могут потерять свое "волшебство" на экране. Как вы справлялись с нестандартными задачами при съемках?

Учитывая незаурядность проекта, мы использовали технику, сопоставимую по качеству с кинопроизводством. Камеры со специальной оптикой привезли из Москвы. Это усложнило съемочный процесс. Но мы были очень заинтересованы, чтобы великолепные интерьеры Юсуповского дворца – Белоколонный зал, Мавританскую гостиную, уникальный театр – зрители смогли увидеть таким образом, чтобы передалось это ощущение, когда от красоты захватывает дух! 

Проект будет в эфире сразу после обращения президента РФ, как у всех? 

Премьерный показ нашего новогоднего вечера мы поставили на время предвосхищения Нового года – 31 декабря в 21.30; время, когда заканчиваются последние приготовления, фактически уже начался праздник, завершается сервировка стола, но еще рано открывать шампанское. А те, у кого не получится оказаться у телевизоров в канун Нового года, смогут посмотреть наше шоу 1 января в 18.00. 

Вы бы хотели, чтобы и на следующий, 2019 г. телеканал "Санкт-Петербург" показывал свой фирменный новогодний телевизионный вечер? 

Конечно, я очень хочу, чтобы у нас было много масштабных, незаурядных, запоминающихся проектов, каждый из которых по-своему соответствовал бы образу и стилю Петербурга – города, в котором мы живем и название которого носит наш телеканал. Мы уже имеем уникальный опыт трансляций Дня Победы, Дня города, Дня Военно-морского флота России. Новогоднее шоу – это тоже творческий вызов и возможность передать в эфир наше ощущение времени, места, перехода некоего рубежа. Для нас, петербуржцев, новогодний вечер – это благодатный повод и для иронии, скрытого самолюбования своей "петербургскостью", и для искреннего удовольствия, доставляемого качественным искусством.

  • Текст
  • Анна Пелова