twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На каникулы с правильным курсом

Новогодние каникулы в общепринятом понимании – это время для отдыха. Стол с яствами, посиделки с родными и друзьями. Однако все больше петербуржцев используют длинные праздники для того, чтобы получить новые знания.

Посвятить новогодние праздники учебе? "Ну нет, только не это! Я слишком много работал. Пора лежать на диване", – скажут многие в ответ на такой вопрос. Однако в Петербурге альтернативы существуют. Например, новогодние языковые курсы. И судя по тому, что подобных рекламных объявлений в интернете множество, можно сделать вывод об их востребованности. "Петербургский Дневник" решил узнать об этой возможности поподробнее.

Меньше недели 

Конечно, за новогодние праздники язык выучить невозможно. А вот подтянуть грамматику или попрактиковать разговорные навыки – это вполне реально. Длятся такие курсы около 5-7 дней и обойдутся вам гораздо дешевле, чем новогодняя ночь в ресторане средней руки или короткая поездка в южную страну. Вот одно из предложений: курс со 2 по 7 января рассчитан на 24 академических часа. Заняты вы будете каждый день по 3 часа. Как утверждают организаторы, 6-дневное погружение в английский язык позволит восстановить знания и преодолеть языковой барьер. 

По словам директора гуманитарного центра "Просвещение" Ксении Беллер, в целом из года в год подобные курсы пользуются спросом, однако в этом году поток обучающихся небольшой. Например, в новогодние праздники можно подготовиться к тесту IELTS (международная система оценки знания английского). Только интенсива мало, но благодаря этому курсу можно существенно подтянуть уровень языка для того, чтобы в дальнейшем успешно пройти тестирование. 

"На каникулах заниматься удобно, потому что все люди свободны в одно и то же время. Когда у людей больше свободного времени, они легче воспринимают информацию", – говорит Ксения Беллер.

Дети отдыхают? 

О своем опыте организации подобных курсов рассказывает Ольга Михеева, преподаватель английского языка. 

"В этом году я впервые попыталась набрать группу детей на новогодние каникулы (4-5 дней). Интенсив рассчитан на школьников и нацелен на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку. Такого опыта у меня еще не было, но эта идея пришла ко мне в голову, когда я сама искала что-то подобное для ребенка. На тот момент подобных предложений в Петербурге я не нашла – были только языковые выездные лагеря", – поделилась учительница. 

По ее словам, набрать группу оказалось очень сложно, так как многие дети в это время в отъезде, а многие просто хотят на каникулах отдохнуть от учебы.

Сотни новых слов 

Мы нашли горожан, которые изъявили желание позаниматься в эти новогодние праздники, и тех, кто уже имеет подобный опыт. Среди них оказался петербуржец Олег. 

"Мне новогодние курсы очень понравились, не думал, что смогу выучить 560 слов за такой короткий период. В эти праздники я уезжаю, а так – услуга очень достойная", – поделился мужчина. 

Анна пока подобные курсы не проходила, но очень хочет попробовать. 

"Я решила прийти на занятия, чтобы пополнить свои знания английского языка, так как он является языком международного общения. Поэтому необходимо знать и использовать его не на примитивном уровне, а на высоком. Для этого я и собираюсь потратить свои новогодние праздники", – говорит Анна.

Масса вариантов 

Любые курсы могут пригодиться вам в недалеком будущем. Как рассказала нам Ирина Жильникова, представитель HeadHunter по Северо-Западу, по данным опроса, проведенного компанией, 61% работодателей обращает внимание на курсы повышения квалификации работника, в том числе экспресс-курсы, почти половина – на профессиональную переподготовку, 42% – на второе высшее образование.

"Что интересно – чем выше позиция сотрудника, тем важнее дополнительное образование. Иными словами, ведущим специалистам, линейным менеджерам и топ-менеджерам необходимо повышать профессиональные навыки регулярно", – отмечает Ирина Жильникова. 

По ее словам, тем, кто хочет провести каникулы с пользой, стоит обратить внимание на дистанционные курсы, причем они могут быть и бесплатными. Хорошие площадки для этого – Coursera, "Нетология", Академия HeadHunter и другие. Можно совершенствовать не только так называемые hard skills (основные профессиональные навыки), но и soft skills – гибкие навыки, которые пригодятся и в карьере, и в жизни. 

"Здорово за время праздничного "отпуска" подтянуть навыки тайм-менеджмента, проведения переговоров или публичных выступлений. Также свободное время можно посвятить хобби или новым интересам, которым не удавалось уделять достаточно внимания. Например, пройти экспресс-курсы флористики, рисования или даже блокчейна", – советует Ирина Жильникова. 

  • Текст
  • Мария Володина