twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Что успел Виталий Мутко в РФС

Виталий Мутко ушел в отставку с поста президента РФС, но не окончательно. Чем это грозит ЧМ-2018 и нашему футболу, размышляет эксперт "ПД", известный специалист, бывший игрок и тренер "Зенита" Алексей Стрепетов.

Решено, как сообщает официальный сайт РФС, временно приостановить осуществление полномочий Виталием Мутко в качестве президента в связи с кратковременной невозможностью их исполнения. Временно исполняющим обязанности президента исполком утвердил генерального директора организации Александра Алаева. 

Временная отставка 

Виталий Мутко возглавил РФС 2 сентября 2015 г., второй раз став руководителем нашего футбола. Но если большую часть первого срока (2005-2009) он был полностью сосредоточен на работе в РФС и только с мая 2008 г. совмещал ее с деятельностью на посту министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, то во время второго президентства Мутко с самого начала был министром спорта РФ, а 19 октября 2016 г. занял пост заместителя председателя правительства РФ по вопросам физкультуры и спорта, туризма, молодежной политики, а также организации, подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. 

Оставить пост в РФС Виталию Мутко пришлось из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК), который на основании выводов комиссии Самуэля Шмида, расследовавшей систематические нарушения антидопинговых правил в России, запретил ему принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх. Как заявил Виталий Леонтьевич, он подаст иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на этот вердикт и на время разбирательств приостановит работу в РФС. Временно РФС возглавил бывший игрок в мини-футбол и пляжный футбол Александр Алаев, в 38 лет ставший самым молодым руководителем союза.

2,6 млрд рублей составляла сумма кредиторской задолженности Российского футбольного союза в конце 2015 г. Сейчас, как уверяет Виталий Мутко, у РФС нет долгов.

Выносить оценки рано

Корреспондент "ПД" попросил поделиться мнением о переменах в РФС известного петербургского футбольного специалиста Алексея Стрепетова:

"Решение Виталия Мутко временно оставить пост президента РФС надо принять как вынужденный шаг. Он заявил, что будет бороться в суде за свое честное имя. Я, как бывший спортсмен, выскажу свое мнение, что было бы очень хорошо, если бы Мутко боролся не только за свою репутацию, а возглавил борьбу всех наших несправедливо наказанных олимпийцев, которых МОК дисквалифицировал и отобрал у них медали. Вернется ли Мутко на пост президента РФС и будет ли это нужно – покажет время. 

Если же говорить о работе Мутко на посту президента РФС, считаю, что давать ей оценку сейчас нельзя. Надо дождаться проведения чемпионата мира. И только после его завершения можно подвести итоги – оценить организацию ЧМ-2018 и выступление на нем сборной России. Эти показатели и станут оценкой деятельности Мутко как руководителя российского футбола. Сейчас можно сказать, что он успел решить несколько важных вопросов: закрыть долги РФС, вернуть союзу крупных спонсоров, которые ушли из-за разногласий с прежним президентом. 

Виталий Леонтьевич принял важные решения по сборной России – о разрыве контракта с Фабио Капелло и назначении Леонида Слуцкого главным тренером, а затем о назначении Станислава Черчесова. Наш футбол при Мутко продолжал развиваться. У нас интересный чемпионат, по рейтингу УЕФА мы уступаем только первой пятерке Европы, со следующего сезона в Лиге чемпионов будут выступать три наших клуба. Появляются молодые способные футболисты – в ЦСКА, "Локомотиве", "Краснодаре", уже играют за первую сборную Александр Головин, Алексей Миранчук, Роман Зобнин. 

В работе РФС есть, конечно, и моменты, которые удивляют – например, составление долгосрочных программ развития. Их с пафосом принимают, а затем благополучно забывают. Программ всяких может быть много, в том числе и по детско-юношескому футболу, а главной фигурой все равно остается тренер. Если тренер любит свою работу, все силы отдает ей и ему создают условия, то обязательно будут появляться хорошие футболисты. 

РФС возглавил Александр Алаев. Он не очень хорошо известен, но более авторитетные вице-президенты РФС отказались от этой должности. Так, Никита Павлович Симонян, наш патриарх, сказал, что уже 3 раза временно исполнял обязанности президента и 4-й раз на это не пойдет. 

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Александр Сорокин сейчас занят подготовкой к чемпионату мира. Алаев при назначении сказал, что в работе будет опираться на сильный исполком РФС. Надеюсь, что эти перестановки не скажутся на работе РФС, что сборная сможет хорошо подготовиться к чемпионату мира и успешно выступить на нем. Пришло время показать, что футбол в России есть, и высокого уровня".

  • Текст
  • Михаил Григорьев