twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Будущие петербуржцы помогли отрасли

В уходящем году значительное число покупок квартир в строящихся домах Санкт-Петербурга совершили иногородние. Интерес к петербургской недвижимости продиктован ее низкой стоимостью в сравнении с московской.

Впервые о миграционных тенденциях всерьез заговорили пару лет назад. С каждым годом этот тренд нарастал и достиг своего апогея в 2017 г. По оценкам экспертов, число иногородних покупателей в строящихся домах может достигать 50% – в зависимости от месторасположения объекта. На вторичном рынке этот показатель значительно меньше – 15%, если объект расположен в пределах КАД, и 20-25% в домах, расположенных на территории Ленобласти. 

Если это так, строительная отрасль Петербурга должна быть благодарна приезжим за финансовую поддержку. Риелторы рассказывают, что зачастую в наш город стремятся жители депрессивных регионов в надежде найти работу и обустроиться на новом месте. Заметна и региональная миграция – например, из Выборга в Петербург. 

Активнее всего переезжают жители северных городов и областей страны: Архангельска, Северодвинска, Мурманска и области, Ухты и Республики Коми, Урала, Красноярского края, нефтедобывающих регионов (Сургута и прилегающих), далее Якутии и Дальнего Востока. Покупатели зачастую выбирают Петербург главным образом из-за стоимости квадратного метра. Например, если в столице за 10 млн рублей можно купить приличную "однушку" в хорошем спальном районе, то в Петербурге за эти деньги получится приобрести вполне достойную "трешку".

Среди покупателей строящейся недвижимости много людей, работающих в северных районах и рассчитывающих после выхода на пенсию перебраться на новое место жительства. Эта группа покупателей предпочитает качественное жилье. Еще одна группа – родители учащихся, они приобретают более дешевое жилье: студии по цене от 1,5 до 2,5 млн рублей в районах массовой застройки (Приморский и Красносельский районы, Парнас, Янино, Мурино, Девяткино, Кудрово). 

Покупатели из южных регионов предпочитают дома ИЖС. И практически все риелторы говорят, что сложно удовлетворить запросы москвичей. Типичный алгоритм переезда в Петербург примерно таков: вначале аренда комнаты или квартиры, затем покупка недвижимости. Арендуют переезжающие много, но недолго – пока не выберут, что купить. Как правило, если есть возможность, больше года в съемной квартире не живут, а покупают свое жилье.

  • Текст
  • Федор Резкин