twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У "Зенита" нет лидеров, вокруг которых должна строиться игра

В российских футбольных соревнованиях до весны продлится перерыв. Санкт-Петербург и Ленинградскую область в трех профессиональных дивизионах чемпионата страны представляют пять команд – "Зенит" и "Тосно" в Премьер-лиге, "Динамо СПб" и "Зенит"-2 в ФНЛ, "Динамо СПб"-2 в зоне "Запад" ПФЛ. Специально для "ПД" итоги выступления наших команд в первой части сезона-2017/18 подвел известный петербургский футбольный специалист Алексей Стрепетов.

Давайте начнем с "Зенита" – команда удачно начала сезон, лидировала в чемпионате, но затем выдала безвыигрышную серию и уже отстает от "Локомотива" на 8 очков. Как можно объяснить этот неудачный осенний отрезок?

Мое мнение – причина спада "Зенита" в нестабильности состава. Роберто Манчини непрерывно ищет оптимальное сочетание игроков, тасует их, меняет им задачи на игру и даже позиции. Он уже попробовал разные сочетания в защите, в средней линии, использовал несколько тактических схем. И ничего хорошего непрерывная ротация не приносит. Команда разбалансирована, есть проблемы и в обороне, и в атаке. Как  только игрок теряет место в составе, он сдает в игре, что мы видим на примере Матиаса Краневиттера, Себастьяна Дриусси, Дмитрия Полоза. Только три футболиста провели первую часть сезона стабильно на высоком уровне – Андрей Лунев, Доменико Кришито и Бранислав Иванович. Остальные показывали хорошую игру урывками, всплесками. Я жду большего от Леандро Паредеса, Далера Кузяева, Александра Ерохина и Себастьяна Дриусси.

Почему поиск оптимального состава затянулся?

В "Зените" слишком много футболистов примерно одинакового уровня. И нет ярко выраженных лидеров, каким недавно был Халк, а еще раньше – Аршавин, Кержаков, Широков. В команде должны быть два-три футболиста, вокруг которых строится игра, должен быть хребет команды. Так было у каждого тренера, который добивался с "Зенитом" успехов, – Юрия Андреевича Морозова, Властимила Петржелы, Дика Адвоката, Лучано Спаллетти. А у Манчини сейчас с этим проблемы. Лидером команды стал Доменико Кришито, а он ранее не слишком выделялся. Блеснул в начале сезона Александр Кокорин, но потом ушел в тень.

Есть ли в нынешнем "Зените" игроки, способные стать лидерами команды? Вы согласны, что нынешний подбор футболистов уступает по классу тому, что был у Андре Виллаш-Боаша 2 года назад, когда играли Халк, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай, Хави Гарсия?

Сейчас в "Зените" новая, молодая команда. У Роберто Манчини собраны талантливые, мастеровитые футболисты, очень перспективные. Им надо поставить игру. Этот процесс не должен затягиваться. Тренеру надо определиться с составом, выбрать 11 лучших, решить, кто будет в основе, кто – в запасе.

Зимой неизбежны кадровые перемены в команде?

Даже если "Зенит" покинут пять-шесть человек – хуже не будет. Уйдут те, кто недоволен, кто мало играет. Это пойдет на пользу, определится, что называется, обойма, футболисты почувствуют себя увереннее, у них появится ответственность за результат.

Какие позиции требуют усиления?

"Зениту" необходимы центральный защитник и полузащитник-"волнорез" в центр поля. Еще нужен индивидуально сильный игрок, который связал бы среднюю линию и атаку, создавал бы голевые моменты за счет обводки, тонкого паса и сам бы умел забивать. Мне кажется, что такой мастер может быть уже опытным футболистом.

Но сможет ли "Зенит", даже если зимой будут сделаны удачные приобретения, ликвидировать за 10 весенних туров отставание в чемпионате от "Локомотива"?

Восемь очков – это очень много. Досадно, что в последнем матче перед перерывом "Зенит" не выиграл у "Ахмата". Забей Кокорин – и отрыв был бы 6 очков, задача была бы гораздо легче. Почему я так говорю – уже в первом после перерыва матче "Локомотив" встречается со "Спартаком" и вполне может проиграть. Ну и "Зениту" еще предстоит матч с лидером на его поле. Так что те 2 очка, что "Зенит" потерял в Грозном, могут стать "золотыми" для команды Юрия Семина. Хотя в футболе нет ничего невозможного.

Может быть, петербуржцам стоит сосредоточиться не на погоне за "Локомотивом", а на том, чтобы удержаться на 2-м месте, которое гарантирует путевку в групповой этап Лиги чемпионов? Борьба ведь предстоит упорная.

Когда в начале чемпионата зенитовцы захватили лидерство и многие стали писать и говорить, что они уже не упустят золото, то я предупреждал, что вся борьба еще впереди: наверняка оживет "Спартак", прибавит ЦСКА. У этих команд есть то, чего пока нет у "Зенита", – и стабильные составы, и лидеры. А у "Локомотива" есть тренер Юрий Семин, который сумел всех сильно удивить. Опасен и "Краснодар", чье руководство заявило, что их цель – Лига чемпионов. Конечно, "Зенит" потерял очень много очков, но пока шансы на чемпионство еще есть, надо бороться до конца.

Дайте оценку выступлению дебютанта элитного дивизиона "Тосно". Сможет областная команда выиграть борьбу за выживание?

Что-то сломалось внутри команды, о чем говорят их поражения в последних матчах. Так просто со счетом 0:6 не проигрывают: значит, не все в порядке, у игроков есть вопросы к руководству клуба. Думаю, будет удачей, если "Тосно" попадет в стыковые матчи, но лучше, конечно, если сохранить место в Премьер-лиге получилось бы без них.

Как раз на участие в этих играх за право выступать в Премьер-лиге претендует петербургское "Динамо", возрожденной команде это по силам?

Выступление динамовцев в первой части сезона надо признать успехом и футболистов, и тренерского штаба, и руководства клуба. Ведь перед командой ставилась более скромная задача – закрепиться в ФНЛ. Но удалось хорошо стартовать, и, хотя потом был спад, "Динамо СПб" занимает место в пятерке. Было бы хорошо попасть в стыки, но если не удастся, то ничего страшного. Большинство футболистов в прошлом сезоне выступали во втором дивизионе, состав надо усиливать. Задачу надо решать постепенно.

Первым новичком "Динамо СПб" стал бывший зенитовец, чемпион Европы среди юношей Джамалдин Ходжаниязов. Клуб будет делать ставку на молодых петербургских футболистов?

Я работаю в "Динамо СПб" советником генерального директора клуба по молодежному футболу. Наша задача – растить своих игроков и даже своих тренеров. В зоне "Запад" играет "Динамо"-2, сейчас его возглавляет Кирилл Новиков, в помощники мы пригласили Анвера Конеева, который успешно работал с юношами в Академии "Зенита", а потом в "Зените"-2 помогал Владиславу Радимову. Они работают интересно, и надеемся, что фарм-клуб уже скоро начнет давать отдачу.

У "Зенита" фарм-клуб существует несколько лет, выступает в ФНЛ, но сейчас оказался в зоне вылета. Или результаты для "Зенита"-2 не имеют значения, важнее растить игроков?

Давайте вспомним, для чего создавался "Зенит"-2. В нем должны выступать те, кто перерос молодежный состав, но не готов для основы. Созреть для главной команды дано немногим. Профессиональный футбол – это бизнес, и благодаря фарм-клубу эти игроки находят себе команды – кто-то в Премьер-лиге, кто-то в ФНЛ. Хочу сказать, что вообще положение дел в молодежном футболе Петербурга оставляет желать лучшего. Есть много вопросов к тренерам зенитовской академии: их выпускники слабо подготовлены. Тренерам и "Зенита"-2, и молодежного состава приходится много с ними работать, подтягивать технику, тактику, "физику". В фарм-клубе есть хорошие, уже не очень молодые ребята – Егор Бабурин, Илья Зуев, Андрей Панюков, но если главная команда не поможет игроками Анатолию Давыдову, то "Зенит"-2 может потерять место в ФНЛ. Календарь сложный, весной предстоит играть и с лидерами, и с конкурентами по борьбе за выживание.

  • Текст
  • Михаил Григорьев