twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Как российские спортсмены уже побеждали под олимпийским флагом

Российским спортсменам придется выступать на Играх-2018 под нейтральным флагом. Атлеты из нашей страны четверть века назад уже через это проходили и выдержали испытание с честью.

Белая Олимпиада-1992, прошедшая во французском Альбервилле, стала во многом исторической. В последний раз мастера зимних видов спорта состязались в високосный год, а программа Игр впервые за много лет была серьезно расширена за счет включения в нее фристайла и шорт-трека, а также женского биатлона. Но главным были перемены, вызванные бурными политическими событиями, потрясшими Европу. Распался Советский Союз, чья сборная была одним из лидеров на зимних Играх с момента дебюта на них в 1956 г. В командном зачете советские атлеты не стали победителями только в 1968 и 1984 гг., заняв тогда вторые места. СССР прекратил существование в декабре 1991 г., но МОК решил допустить на  Игры-1992 спортсменов из бывших союзных республик под  названием "Объединенная команда". 

В нее вошли атлеты не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и  Узбекистана. Официальной аббревиатурой сборной в протоколах соревнований были буквы EUN (от французского Equipe Unifiee  – "Объединенная команда"). В честь ее спортсменов, ставших победителями и призерами, поднимали олимпийский флаг и исполняли олимпийский гимн. Знаменосцем нашей команды на  церемонии открытия был биатлонист Валерий Медведцев. Главным конкурентом наших олимпийцев на Играх-1992 была другая объединенная команда – Германии. Только если атлеты из бывшего СССР выступали вместе в последний раз, то немцы – в первый после перерыва, начавшегося в 1965 г., когда МОК разрешил ГДР выступать на Играх отдельной командой. Спортсмены из  ГДР начиная с  1972 г. боролись со сборной СССР за победу в медальном зачете, а в Сараево-1984 заняли 1-е место. Немцы выиграли и в Альбервилле, наши были вторыми. Главной героиней Олимпиады-1992 стала петербургская лыжница Любовь Егорова.

Она выиграла три титула, победив в двух гонках на 15 км – "классикой" и коньковым ходом и в эстафете вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Раисой Сметаниной, а также стала серебряным призером на дистанциях 5 и 30 км. Наши фигуристы первенствовали в трех видах: Наталья Мишкутенок и  Артур Дмитриев среди спортивных пар, Марина Климова и Сергей Пономаренко в танцах на льду и Виктор Петренко в мужском турнире. Первой в истории олимпийской чемпионкой по биатлону стала бывшая лыжница Анфиса Резцова, победительница Игр в Калгари 1988 г. Добились успеха хоккеисты. 

Все ведущие игроки "Красной машины", блиставшие в 1980-е гг., уехали в НХЛ, но Виктор Тихонов собрал таланты нового поколения. На первом этапе наши заняли 2-е место в группе, в плей-офф одержали победы над сборными Финляндии (6:1), США (5:2) и в финале выиграли у сборной Канады (3:1). Эта олимпийская победа остается последней для нашей ледовой дружины.

  • Текст
  • Михаил Григорьев