twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Как мастерская на набережной выросла в огромный завод

Одно из старейших петербургских предприятий – Ленинградский Металлический завод – отметило 160-летие. Сегодня оно входит в состав энергомашиностроительного холдинга ПАО "Силовые машины".

Как и в прежние десятилетия, предприятие известно не только в России, но и за ее пределами. ПАО "Силовые машины" вкладывает большие деньги в модернизацию производства. За последние 4 года эта сумма составила 11,2 млрд рублей. Только в 2017 г. на обновление и модернизацию станков было выделено более 2,5 млрд рублей.

Крупное предприятие 

Сотрудников завода-юбиляра поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, 160 лет назад на месте нынешнего огромного завода была небольшая кустарная мастерская. 

"А сегодня это мощнейшее предприятие, которое работает в очень сложной, ответственной отрасли. Это пример успешной работы коллектива и руководителей, которые превратили малое предприятие в крупное", – отметил Георгий Полтавченко. 

Губернатор подчеркнул, что история завода тесно связана с историей города и отечества. В 1970-1980-х гг. Ленинградский Металлический завод обеспечивал изделиями атомные, гидро- и тепловые электростанции.

Новые технологии 

"И сегодня очень важно то, что предприятие является передовым и внедряет самые новые технологии. Насколько мне известно, вы сегодня производите самые лучшие в мире быстроходные турбины для атомной энергетики, очень эффективные с точки зрения экологии турбины для гидроэнергетики, теплоэнергетики. Завод продолжает активно работать для нашей оборонной промышленности и флота", – сказал Георгий Полтавченко и добавил, что за каждым успехом стоят конкретные люди. 

"Город оказывает поддержку вашему предприятию и будет оказывать впредь, потому что на таких предприятиях основывается экономика города", – подчеркнул губернатор.

Вошел в пятерку 

Как сообщили в ПАО "Силовые машины", на производственных площадках внедрено новое станочное оборудование. Это позволяет сократить трудоемкость и в то же время увеличить скорость производства при стабильно высоком качестве выпускаемых изделий. Кроме того, предприятие участвует в проекте по созданию первой российской тихоходной турбины для АЭС мощностью 1255 МВт, предназначенной для Курской АЭС-2. 

Как отметили в компании, в этом году "Силовые машины" ввели в эксплуатацию уникальное высокотехнологичное оборудование. По словам генерального директора ПАО "Силовые машины" Юрия Петрени, сегодня предприятие входит в пятерку крупнейших компаний мира в энергетике. В России и СНГ оно занимает около 70% рынка.

Основатель отрасли 

Небольшая кустарная мастерская, открытая 160 лет назад на Выборгской стороне купцом Сергеем Растеряевым, уже к началу ХХ в. выросла в Металлический завод и стала одним из крупнейших промышленных предприятий Российской империи. Завод считается основателем одной из самых сложных отраслей тяжелого машиностроения – отечественного турбостроения. После революции здесь создавали первые гидравлические, паровые и газовые турбины, обеспечивая тем самым почти треть принятого в те годы плана ГОЭЛРО . 

  • Текст
  • Ирина Тищенко