twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Храм Кирасирского полка в Царском Селе возрожден

10 лет и более 250 млн рублей понадобились для возрождения уникального храма в Пушкине. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Отметим, что церковь Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине – единственная в России, освященная в честь покровителя воинов Кирасирского полка.

Результаты реставрации осмотрели председатель КГИОП Сергей Макаров и почетный благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий (Зверев).

"Сегодня мы отмечаем юбилей – десятилетие начала реставрации церкви Иулиана Тарсийского. Проведены очень серьезные работы, – рассказал председатель КГИОП. – До начала реставрации храм представлял собой печальное зрелище, он был практически полностью уничтожен. Здесь пришлось реставрировать все, начиная с фасада и заканчивая подвалом и нижним храмом. Спустя 10 лет КГИОП готов его показать. Реставрация продолжится, остались еще наружные работы и в интерьере, но самый значительный объем выполнен. За 10 лет из бюджета Санкт-Петербурга на возрождение этого памятника было выделено более 200 млн рублей".

Работы по возрождению храма ведутся по программе КГИОП с 2009 года. Выполнены работы по замене крыши, главок и шатров, воссозданы позолоченные кресты и орлы на кровле, проведены реставрация фасадов, реставрация и воссоздание оконных и дверных заполнений. В 2017 году удалось провести гидроизоляцию подвалов церкви, реставрацию интерьеров верхнего объема церкви и реставрацию интерьеров нижнего объема церкви на общую сумму более 60 млн рублей.

Несколько богослужений проходили в церкви и во время реставрации – в храм даже приезжал потомственный кирасир для крещения своего праправнука.