twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд отправил подозреваемую в убийстве блокадницы вместо СИЗО в больницу

Неожиданностью закончилось заседание Октябрьского районного суда, где после двухдневного перерыва вновь рассматривалось ходатайство следствия об аресте 42-летней сотрудницы Еврейской благотворительной общественной организации "Ева" Галины Гусейновой, которую следствие подозревает в организации убийства старейшей работницы Мариинского театра, 93-летней блокадницы Нины Мациной. Вместо СИЗО даму увезли в городскую больницу №15 на Авангардной ул., а судья Елена Федорова вернула материалы следователю.

Обморок в клетке

Поясним: в пятницу, когда остальные двое фигурантов, уроженцы Армении Сеник Нароян и Размик Акобян, были заключены под стражу, для Гусейновой по просьбе защиты объявили "судебную паузу". До истечения предписанных УПК РФ 72 часов с момента задержания. Время было дано на то, чтобы адвокат мог собрать документы о состоянии здоровья задержанной. Документы и не потребовались.

Вскоре после начала заседания женщина рухнула на скамейку, а затем сползла на пол. На обращенные к ней слова не реагировала. Приставы пытались вернуть даме вертикальное положение, но тщетно. Тогда судья Елена Федорова вызвала "скорую".
Медики, осмотрев подозреваемую, которая, по информации нашего источника в правоохранительных органах, без всяких жалоб на состояние здоровья провела две ночи в ИВС, лишь пожали плечами. Показаний к госпитализации они не нашли, предположив, что женщина симулирует обморок, о чем и сказали следователю. Шло время, а Гусейнова и не думала "приходить в себя". Тогда судья, видимо, решила, что в приемном покое больницы быстрее приведут гражданку в чувство. Это могли бы сделать и в тюремной больнице, но суд все-таки предпочел отправить подозреваемую в "гражданское" медучреждение.

Скрыться не позволят

Сейчас женщина, в которой следствие видит организатора дерзкого убийства, что, по имеющейся информации, в своих показаниях подтверждает один из задержанных, фактически не имеет никакого процессуального статуса. Может без всяких препятствий уйти из больницы и скрыться от следствия. Это хорошо понимают следователи и оперативники, которым суд своим решением создал ощутимые трудности. Конечно, такого исхода событий сыщики постараются не допустить.
"Если она решит скрыться, мы ее задержим уже по подозрению в разбое", - сообщил наш источник в правоохранительных органах, дав понять, что на постановлении о возбуждении уголовного дела по ст. 162 УК РФ еще чернила не просохли.

Дерзкое убийство

Напомним, 93-летняя Нина Мацина, жительница блокадного Ленинграда, до последнего дня своей жизни трудившаяся в отделе нотных фондов Мариинского театра, была найдена соседями по лестничной площадке задушенной со следами пыток в своей скромной "однушке" в хрущовке на Варшавской ул. утром 21 ноября. 13 декабря стало известно о задержании троих подозреваемых.
"По версии следствия, подозреваемая, ухаживающая за потерпевшей в течение нескольких месяцев, решила совершить ее убийство из корыстных побуждений, для чего привлекла двух своих знакомых, пообещав им денежное вознаграждение. 20 ноября 2017 года она открыла дверь в квартиру своему соучастнику, который задушил потерпевшую, в то время как их подельник следил за окружающей обстановкой. Подозреваемые обыскали квартиру, из которой похитили кредитную карточку потерпевшей, а также старинную фотографию известного певца с автографом", – сообщали в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Снять со счета убитой деньги злоумышленники так и не смогли. Старинной фотографией был снимок Федора Шаляпина с дарственной надписью отцу убитой, артисту балета Захару Мацину, блиставшему в свое время на сцене Кировского театра. По предварительной информации, фотографию преступники выбросили в один из мусорных баков.

  • Текст
  • Анна Кострова