twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Российское Казначейство отмечает 25-летие

В честь 25-летия воссоздания Казначейства России в Световом зале Смольного состоялась расширенная коллегия Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу, в которой приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и руководитель Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу Иван Мороз. 

Прообраз Казначейства появился в нашей стране еще в 1802 году. Сейчас финансовые вопросы учреждений и организаций, подведомственных городу, контролирует Комитет финансов СПб, а Казначейство – это аналогичный орган уже на федеральном уровне. И именно кассовым обслуживанием и сопровождением государственных контрактов занимаются управления Федерального казначейства по всей стране уже 25 лет.

Необходимость создать структуру, которая бы обеспечила четкое распределение бюджетных средств и финансирования на конкретные цели, возникла в 1992 году. В нашем городе управление Казначейства появилось уже в 1993 году.

"Казначейство России стоит на страже государства. История вашей организации тесно связана с нашим городом. Более 300 лет назад именно в Санкт-Петербурге Петром Первым была создана Казначейская контора. И сейчас от вашей работы зависит безопасность наших сограждан. Такая ответственная миссия требует компетентности, и от вашей работы зависит работа многих учреждений и финансирование крупных городских мероприятий", – сказал Георгий Полтавченко. 

Он особо отметил, что Казначейство всегда готово пойти навстречу правительству Санкт-Петербурга, в том числе, например, перевести средства за пределами операционного дня. Георгий Полтавченко также вручил благодарственные письма сотрудникам управления.

Чтобы осознать масштаб объемов средств, с которыми работает организация, достаточно привести такие цифры. На счетах управления Казначейства в нашем городе ежедневно проходят операции на сумму 30 млрд рублей, а также обслуживаются почти 5 тыс. лицевых счетов, в том числе таких федеральных учреждений, расположенных в нашем городе, как Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и других.

Казначейство ведет бюджетный контроль финансовых операций таких знаковых учреждений города, как Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр и Санкт-Петербургский государственный университет. В Северной столице работает центральный офис Управления Федерального казначейства и 13 районных отделов, в которых в совокупности трудятся 572 человека.

С начала этого года Управлением было обработано 21,4 млн документов, учитывающих доходы бюджетов, и проведено 8,4 млн платежных операций. А общий оборот средств на банковских счетах Управления составляет 7,7 трлн рублей.

  • Текст
  • Анна Литвинко