twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Приговор "золотым парашютистам" вступил в силу

Апелляционная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского суда оставила без изменений приговор Дзержинского районного суда по так называемому "делу золотых парашютов", вынесенный бывшим высокопоставленным сотрудникам ГУ МВД России по СЗФО 17 июля 2017 г. В тот день приговор оглашался 8 часов. Сегодняшнее рассмотрение апелляционной жалобы заняло столько же времени.

Преступление и наказание

Напомним, экс-руководитель ныне упраздненной структуры 59-летний генерал-майор полиции Виталий Быков получил 7 лет колонии общего режима и штраф в 400 тыс. рублей, его заместитель полковник Александр Монастыршин – 3,5 года общего режима, к пяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей был приговорен бывший главный тыловик Управления полковник внутренней службы Иван Лозюк. Все трое, задержанные еще в 2015 году и отправленные в СИЗО, были по приговору суда лишены специальных офицерских званий. Финансист главка Светлана Шатова и кадровик Ирина Бурханова получили условные сроки в 4 и 3,5 года соответственно. Был удовлетворен гражданский иск МВД России на 19 млн рублей, взысканный солидарно.

Такое наказание было назначено в соответствии с ролями фигурантов дела за покушение на мошенничество в особо крупном размере, растрату вверенного имущества, а также служебный подлог.

Как установил суд первой инстанции, после выхода Указа президента РФ о ликвидации Управления остававшиеся на счетах структуры 19 млн рублей были расписаны в качестве премий за выполнение "особо сложных и важных заданий" трем десяткам подчиненных Быкова. Размер премий доходил до 750 тыс. рублей. 

По версии следствия, после "выдачи парашютов" часть денег с некоторых получателей собрали для передачи Быкову. Суд также установил, что Быков, Монастыршин и Лозюк пытались мошенническим путем обеспечить приближенным два десятка квартир общей стоимостью около 100 млн рублей, которые одна из строительных компаний возводила для сотрудников полиции.

В апелляционной жалобе осужденные просили об отмене приговора и оправдании либо о возврате дела прокурору в связи с его якобы незаконным возбуждением. Свою вину они не признают по сей день.

В отсутствие тройки

До выхода тройки судей в зал находящиеся под стражей общались друг с другом через видеоконференц-связь.

– Что там у вас в "Крестах", переезжаете? – поинтересовался Александр Монастыршин у бывшего начальника.

– Ничего не ясно пока. Обещают, что скоро, но до сих пор тишина. Пока в новые "Кресты" никого не перевозили, как говорят. Вывозят только в "четверку" и "пятерку". Говорят, уже силы какие-то прибыли дополнительные, которые будут оказывать содействие в сопровождении. А ты где?

– В больнице Гааза. Лечат. Капельницы стали делать, так хоть полегче стало.

– Иван Алексеевич, а ты же на Лебедева? Как там у вас? – спросил бывший генерал-майор полиции Ивана Лозюка.

– Тесно. Дополнительных кроватей наставили – кошмар, что творится, – отвечал тот.

– Виталий Николаевич, какая позиция ваших адвокатов? – уточнил у Быкова его бывший заместитель.

– Идти до конца. Какая еще может быть позиция? Правда-то на нашей стороне.

Судьи дали всем осужденным пообщаться вволю. Нового в аргументации по сравнению с тем, что прозвучало в Дзержинском районном суде, было немного. Основной упор делался на то, что уголовное дело было якобы возбуждено незаконно. Защита пыталась провести параллель между двумя реорганизациями – в МВД и СК РФ. В тот же период, когда были ликвидированы ГУ МВД федеральных округов, ликвидировались и следственные управления СКР по округам. Осужденные и адвокаты настаивали: если суд установил, что Виталий Быков после выхода президентского Указа об упразднении окружных полицейских ведомств был не вправе осуществлять административно-распорядительные функции, то тогда и руководитель Следственного управления СКР по СЗФО не мог ставить подпись под постановлением о возбуждении "дела золотых парашютов". И его приставка "и.о." якобы ничего не меняет, поскольку назначить его на эту должность могли только с согласия президента.

Обвинение же, ссылаясь на письмо руководства СКР, настаивало, что проводить такую аналогию нельзя: окружные следственные управления лишь преобразовывались в отделы СКР с соответствующей дислокацией, должность их руководителя переставала быть генеральской, а значит, никакого согласования с президентом для назначения полковника исполнять обязанности руководителя не требовалось. Соответственно, дело было возбуждено совершенно законно.

По мнению прокуроров, приговор суда первой инстанции является законным, обоснованным и справедливым. С этим в итоге согласилась и коллегия.

"Что, пишем жалобы дальше?" – обратился к бывшим коллегам Виталий Быков.

Похоже, так и произойдет…

  • Текст
  • Анна Кострова